Cidade paulista pretende ampliar derivados de leite de búfala na merenda escolar

15 de outubro de 2025

Sarapuí já fornece iogurte de búfala sabores morango ou coco para todas as escolas públicas municipais e estaduais e ABCB acredita em ampliação dessa iniciativa para outros estados
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Sarapui amplia derivados de leite de búfala merenda escolar

Uma ação da prefeitura do município de Sarapuí, (SP), por meio da Diretoria de Agricultura, Abastecimento, Meio Ambiente e Turismo, vem trabalhando no sentido de ampliar os itens de derivados de búfalas na merenda escolar das escolas públicas municipais e estaduais do município que fica a pouco mais de 150 km da capital paulista. Desde o início deste ano, já faz parte da merenda escolar de todas as escolas públicas de Sarapuí iogurte de búfala sabores morango e coco.

Segundo o diretor de Agricultura, Abastecimento, Meio Ambiente e Turismo de Sarapuí, Márcio Sturaro, foi constatada uma necessidade de maior divulgação dos alimentos bubalinos aos alunos por parte das merendeiras das escolas. “Então resolvemos fazer primeiro uma reunião com a diretora de educação e a nutricionista, mostrando que é um produto de extrema qualidade, e até mais valorizado do que o de leite de vaca”, ponderou.

Sendo assim, Sturaro referiu a iniciativa recente de reunir todas as merendeiras das escolas do município. O encontro aconteceu no Centro de Integração Comunitária. “Fizemos uma palestra mostrando a superioridade dos produtos à base do leite de búfala, quando comparados ao leite bovino, e também uma degustação com vários produtos, entre eles queijo frescal, mussarela, manteiga e doce de leite”, recordou. As merendeiras receberam um formulário de avaliação dos produtos. Este material está sendo computado.

A ideia agora é, na próxima chamada pública, no início de 2026, incluir mais itens bubalinos na merenda escolar além do iogurte, entre eles manteiga, requeijão e o queijo frescal à base de leite de búfala. “Além disso, nós temos o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) com recurso municipal, onde praticamente finalizamos a compra de R$70 mil de todos os produtos e mais o iogurte de leite de búfala, que é fornecido para pessoas carentes”, revelou. O município recebeu também o recurso do PAA federal no valor de R$175 mil.

A Associação Brasileira de Criadores de Búfalos (ABCB) vê uma possibilidade muito forte de ampliação dessa iniciativa para outros estados brasileiros. O presidente da ABCB, Simon Riess, destaca a importância de os criadores colocarem o poder público neste projeto de aumentar o conhecimento e consumo de derivados de búfalas junto às diversas camadas da sociedade. “Este, com certeza, é mais um daqueles trabalhos que fazem brilhar os nossos olhos. É fundamental a importância de um poder público atuante, onde, junto com os criadores interessados no crescimento da cadeia, fazer um trabalho de parceria beneficiando e entregando diretamente para as crianças”, ressaltou.

Sarapuí é uma forte e importante região do rebanho bubalino paulista e nacional

Riess observou que Sarapuí é uma forte e importante região do rebanho bubalino paulista e nacional, devido a uma grande concentração de criadores, sendo a maioria voltada ao leite e hoje já se tornando um case de sucesso. “E agora, esse trabalho vai incentivar outras regiões, não só do estado de São Paulo, mas do país. Então, a ideia é a ABCB se juntar a esse projeto, lembrando que o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) também é parceiro por meio da Assistência Técnica e Gerencial (ATeG), que já assessora inicialmente 30 criadores, sendo que esse número deve aumentar”, projetou.

Riess concluiu que mostrar a importância dos derivados de búfalas às merendeiras faz com que a divulgação dos benefícios do leite e da carne bubalina chegue cada vez mais longe. “E que, assim, a gente atinja as crianças que vão ser o futuro do nosso estado, do nosso país. Então vamos levar para a frente esse conhecimento”, propôs.

Por Ascom ABCB

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