Queijo do Marajó Fazenda São Victor conquista medalha de Prata no VII Prêmio Queijo Brasil

25 de julho de 2024

Agora, esta medalha de prata se soma às demais conquistas alcançadas no Prêmio Queijo Brasil, que incluem o Super Ouro em 2018, Ouro em 2019 e 2023.
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Queijo do Marajó Fazenda São Victor conquista medalha de Prata no VII Prêmio Queijo Brasil
Foto: Divulgação/Fernando Sette

O Queijo do Marajó Fazenda São Victor, mantendo uma receita secular da Ilha do Marajó (PA), recebeu a medalha de Prata no VII Prêmio Queijo Brasil. Realizado de 11 a 14 de julho em Blumenau (SC), o concurso, organizado pela Associação Comer Queijo, contou com a participação de cerca de 1.500 queijos de todas as partes do país.

Considerado o principal evento especializado em queijos artesanais brasileiros, o Prêmio Queijo Brasil celebra o esforço, talento e dedicação dos produtores, destacando a diversidade de sabores do Brasil. Esta conquista se soma a outras premiações anteriores do Queijo do Marajó Fazenda São Victor no prêmio, incluindo o Super Ouro em 2018 e Ouro nas edições de 2019 e 2023.

Cecilia Marcus e Victor Pinheiro Queijo do Marajo Fazenda Sao Victor

O Queijo do Marajó Fazenda São Victor é produzido por Cecília e Marcus Pinheiro em Salvaterra, na Ilha do Marajó (PA). “Agradecemos sinceramente aos nossos colaboradores e à Associação Comer Queijo por serem parte fundamental da história do Queijo do Marajó Fazenda São Victor. Nossas conquistas são reflexo do trabalho árduo de todos vocês. Estamos imensamente gratos, pois a cada ano aprendemos muito com o queijo e conhecemos pessoas incríveis dedicadas à valorização do queijo artesanal brasileiro. Nosso sincero obrigado a todos”, afirmaram os produtores.

Sobre o Queijo do Marajó Fazenda São Victor

A história do Queijo do Marajó Fazenda São Victor começou em 2000, depois que Marcus retornou de um período estudando agrobusiness nos Estados Unidos e, assim, se sentiu preparado para começar a sua própria criação de búfalas leiteiras em Salvaterra. Em 2005, já ao lado de Cecília, o casal começou a produzir o queijo do Marajó.

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Mas vale lembrar que o envolvimento do casal com o queijo do Marajó antecede o início da queijaria da Fazenda São Victor, haja vista que ambos possuem uma descendência muito tradicional de criadores de búfalos na Ilha do Marajó, de mais de 200 anos, seguindo, portanto, uma receita secular.

Ao decorrer desses 18 anos de produção, o queijo do Marajó da Fazenda São Victor ganhou vários prêmios. Entre eles: Prêmio Ouro do Encontro Nacional de Criadores de Búfalo e Marajó Búfalos em 2017; Prêmios Queijo Brasil, sendo Bronze em 2017, Super Ouro em 2018 (com 500 queijos artesanais brasileiras participantes, ficando com o 1º lugar isolado), Ouro em 2019 e 2023; e Prata em 2024; e, por fim, o Prêmio Prata e Bronze do Mondial du Fromage et des Produits Laitiers, na França.

Além disso, o Queijo do Marajó da Fazenda São Victor ainda possui, desde março de 2020, o Selo Arte. Ou seja, um certificado que assegura que o produto foi elaborado de forma artesanal, com receita e processo que possuem características tradicionais, regionais ou culturais. Bem como autoriza que a Fazenda São Victor venda o produto para outros estados. “Fomos pioneiros na região Norte em obter esse Selo de inspeção”, conta o casal.

Em março de 2021, o queijo do Marajó teve a sua Indicação Geográfica (IG) reconhecida pelo Instituto Nacional de Propriedade (INPI). Uma certificação que tem como objetivo proteger o nome do Queijo de Marajó, que é símbolo da cultura marajoara, reconhecido no Brasil e no exterior. Dessa forma, ninguém fora do território delimitado pelo INPI poderá usar o mesmo nome em um queijo, restringindo o uso aos produtores e prestadores de serviços, de fato, da região.

Instagram: @queijodomarajodafazendasaovictor | Facebook: Queijo do Marajó/Fazenda São Victor

Por Agência Agrovenki

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