Produtores de caju do RN são capacitados para ampliação da competitividade

27 de agosto de 2022

Os produtores fizeram um curso técnico ao longo da última semana sobre técnicas de melhoramento de produção e de ampliação da competitividade no cultivo do caju
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Produtores de caju do RN são capacitados para ampliação da competitividade
O Estado deverá produzir este ano cerca de 17,9 mil toneladas de castanha de caju, o que representa um aumento de 7,7% em relação à safra do ano passado – Foto: Divulgação

O Rio Grande do Norte ocupa um relevante papel na produção de caju, é o que o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE). O Estado deverá produzir este ano cerca de 17,9 mil toneladas de castanha de caju, o que representa um aumento de 7,7% em relação à safra do ano passado. Com o objetivo de consolidar a aplicação de inovações tecnológicas na cajucultura regional, o Sebrae no Rio Grande do Norte, a Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza, CE) e o Banco do Nordeste (BNB) realizaram ao longo desta última semana, um curso técnico sobre inovações tecnológicas para o cultivo do fruto.

O evento ocorreu nos municípios de Ceará-Mirim e João Câmara, na região de Mato Grande. Cerca de 60 produtores receberam formação sobre técnicas de melhoramento de produção e de ampliação da competitividade no cultivo do fruto. O conteúdo abordou toda a parte produtiva do caju: técnicas de cultivo, clones, secção dos clones, adubação, pragas e doenças, dentre outras. Uma atividade em campo mostrou a aplicação dos conhecimentos na prática.

Segundo Franco Marinho, gestor do Projeto de Fruticultura do Sebrae (RN), o curso é de extrema importância para os pequenos produtores da região de Mato Grande, pois irá agregar tecnologias ao setor produtivo do caju. “Nós estamos levando o que tem de mais moderno e inovador, que é a tecnologia desenvolvida pela Embrapa Agroindústria Tropical. De forma que, esses pequenos produtores, numa linguagem muito simples passada pelos pesquisadores da Embrapa possam assimilar e começar a modificar a forma de tratar a cajucultura”, comentou. 

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Produtores de caju no RN – Foto: Divulgação

Para Manoel Antônio, cajucultor do município de João Câmara (RN), o curso proporcionou a captação de novos aprendizados. “Aprendi sobre a formação da poda do cajueiro, sobre pragas e doenças fúngicas. Eu tinha dúvidas sobre a antracnose e o oídio, mas agora eu já consigo diferenciar. Também conhecemos outras variedades do fruto. Eu só conhecia duas e ontem passei a conhecer quatorze. Então foi um grande aprendizado”, disse o produtor.

Caju potiguar

O curso é parte inicial do projeto de revitalização e modernização da cajucultura na região potiguar, uma realização conjunta entre Sebrae, Embrapa Agroindústria Tropical e Banco do Nordeste.

Os pesquisadores Afrânio Arley, Lindemberg Mesquita e Marlon Valentim foram os responsáveis pela facilitação dos conteúdos. “Desde o começo a gente procurou a Embrapa. A Embrapa que desenvolve pesquisa, que é validada, que tem todo o know-how e toda uma equipe de pesquisadores extremamente capacitados para fazer parte desse trabalho. E o Banco do Nordeste tem o Prodetec Caju, nas regiões de Mossoró e Mato Grande. Então, nós vimos que haveria essa necessidade de levar informações de alto nível para que esses produtores realmente modifiquem a forma de pensar e passem a adotar as novas tecnologias”, argumenta Marinho sobre a importância do apoio de outras instituições ao Sebrae no desenvolvimento do projeto. 

Os próximos passos consistem em novas capacitações e intensificação de novas consultorias tecnológicas, por meio do Sebraetec e outros parceiros. “Vamos realizar um seminário do Caju Potiguar com a Embrapa”, enfatiza Franco Marinho em relação às próximas atividades do plano de revitalização.

Fonte: Embrapa Agroindústria Tropical

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