PANCs e hortaliças são temas de debate

26 de outubro de 2022

Programação da EPAMIG na Semana Nacional de Ciência e Tecnologia traz debates sobre cultivo de hortaliças PANCs
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Cultivo de hortaliças PANCs é tema de debate
Hortaliças, que fazem parte da tradição culinária de diferentes regiões de Minas Gerais e do Brasil, são bastante nutritivas – Foto: Freepik

Amanhã, quinta-feira (27), às 14h e com transmissão pelo Canal no YouTube, acontece a live sobre PANCs de apresentação da mais recente edição da revista Informe Agropecuário, que tem como tema “Hortaliças PANC: Raízes e rizomas”. O encontro será mediado pela pesquisadora Izabel Santos, uma das editoras-técnicas da edição.

O evento é promovido pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) na Semana Nacional de Ciência e Tecnologia (SNCT), que em 2022 traz o tema “Bicentenário da Independência: 200 anos de Ciência, Tecnologia e Inovação no Brasil”.

Dois capítulos da publicação serão destacados nas palestras “Segurança alimentar e Hortaliças PANCs”, tema da pesquisadora da Embrapa Agrobiologia, Mariella Camardelli Uzêda e “Plantas alimentícias não convencionais: popularização versus gourmetização”, apresentada pelo chef e diretor do LABPanc – Gastronomia e Cultura, Michel Abras.

Além disso, a editora-chefe do Informe Agropecuário, Vânia Lacerda, falará sobre o histórico da Revista e sobre a Livraria da EPAMIG, na qual as publicações podem ser consultadas e adquiridas. A pesquisadora Marinalva Woods Pedrosa, também editora-técnica, abordará a idealização desta edição e importância do tema.

O evento sobre PANCs terá espaço para a interação com o público por meio de respostas aos questionamentos enviados pelo chat. Para participar não são necessárias inscrições prévias.

Dupla Poda da Videira

A técnica de dupla poda, adaptada e difundida pela EPAMIG, consiste na inversão do ciclo da videira pela realização de duas podas anuais, o que possibilita que o período de maturação e de colheita das uvas aconteça no inverno, período com menor incidência de chuvas e elevada amplitude térmica (diferença de temperatura entre o dia e a noite).

A prática começou a ser testada no início da década de 2000, quando o então pesquisador da EPAMIG, Murillo de Albuquerque Regina, retornou de doutorado na França, onde avaliou que as condições necessárias para se produzir uvas sadias e aptas para a obtenção de vinhos finos, eram bastante semelhantes às características do inverno na região cafeeira do Sul de Minas.

Os primeiros vinhos obtidos pela técnica chegaram ao mercado no início da última década e logo conquistaram espaço no circuito gastronômico e premiações nacionais e internacionais. Atualmente, a prática, que se consolidou no Sudeste brasileiro tem se expandido para regiões que possuem características climáticas semelhantes.

Sobre as PANCs

Desde 2008, a EPAMIG realiza pesquisas para a identificação e resgate do cultivo e do consumo de Plantas Alimentícias não Convencionais (PANCs). Essas hortaliças, que fazem parte da tradição culinária de diferentes regiões de Minas Gerais e do Brasil, são bastante nutritivas, mas que com o tempo perderam espaço de mercado e deixaram de ser consumidas por parte da população.

Os estudos contemplam espécies de PANCs como taioba, ora-pro-nóbis, azedinha, araruta, manguito, vinagreira, dentre outras e abrangem diferentes linhas pesquisas e ações, que vão da manutenção das espécies, manejo e tratos culturais, aos usos pela indústria alimentícia, diversificação da produção e avaliação do potencial destas espécies para o enriquecimento da alimentação.

Fonte: Epamig

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