A fruticultura no Brasil girou em torno de 45 milhões de toneladas nos últimos anos, segundo a Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas). Nas exportações, o setor alcançou a marca de US$ 1 bilhão de dólares em 2021 e pretende dobrar esse valor.
Ainda de acordo com a Abrafrutas, a produção de frutas gera 5 milhões de empregos diretos, o que corresponde a 16% de toda a mão de obra do agronegócio.
Quem pretende aproveitar esse mercado é o Afonso Gonçalves, que está se formando em técnico em Fruticultura, em Minas Gerais. “Tem mercado para tudo, desde um pequeno produtor até um grande produtor. A cada ano que passa o consumo aumenta porque as pessoas estão querendo uma vida mais saudável, então isso faz com que só aumente”.
Fruticultura que cresce
O diretor administrativo do Conselho Federal de Técnicos Agrícolas, Gilmar Clavisso, explica que um técnico agrícola do mercado de frutas pode desenvolver projetos e atuar na prestação de serviços. “Ele pode dar assistência técnica na poda, na condução, no mercado e pode também dar assistência técnica até na emissão de receituário ou projetos de implantação, projetos de irrigação para fruticultura”
O técnico em fruticultura pode encontrar oportunidades tanto em empresas rurais e agroindústrias quanto em empresas de consultoria e de assistência técnica.
Fonte: Agência Brasil
Leia outras notícias no portal Mundo Agro Brasil