A Faculdade de Ciências Veterinárias da Universidade Nacional do Nordeste, na Argentina, está trabalhando em um projeto que visa criar uma bebida prebiótica* à base de soro de leite e frutas da estação. A ideia nasceu ao ver como pequenos estabelecimentos descartavam o soro de leite, sem aproveitar as proteínas, minerais, açúcares e outros compostos nutricionais.
A bebida nutricional é fermentada naturalmente com os compostos nutricionais que este produto possui, enquanto a transformação em bebida gasosa ajuda os microrganismos a se manterem vivos.
*Nos últimos anos, o termo ganhou destaque na mídia e na internet quando o assunto é nutrição: os prebióticos. À primeira vista, pode parecer mais um modismo alimentar, porém o assunto vai além disso: eles realmente ajudam a manter a saúde em dia e a prevenir doenças. Os prebióticos são componentes alimentares não-digeríveis que afetam beneficamente o hospedeiro pelo estímulo seletivo da proliferação ou atividade de populações de bactérias desejáveis no cólon. Os prebióticos são encontrados em alguns leites e fórmulas lácteas, na banana, cebola, alcachofra e cereais integrais.
“Os prebióticos são as fibras utilizadas por bactérias benéficas do nosso organismo”, explica Thais Manfrinato Miola, supervisora de Nutrição do A.C.Camargo Cancer Center. A especialista complementa que seu uso, assim como dos probióticos, auxilia na manutenção de um intestino saudável, causando menos inflamação no cólon.
Testes para bebidas lácteas
A médica veterinária responsável pelo projeto da bebida nutricional, Gladys Obregón, explicou que ainda está em uma fase inicial, mas as expectativas “são animadoras, principalmente porque a bebida obtida tem um sabor muito agradável”.
Em qualquer caso, a formulação ainda precisa ser ajustada para torná-lo um produto padronizado e expandir as informações sobre suas propriedades para determinar os tipos de organismos que contém.
A estudante Victoria Canteros, integrante do grupo de pesquisadores, explicou que o soro congelado era usado para verificar se os microrganismos ainda estavam ativos após serem preservados a frio.
“Os testes foram feitos com soro de iogurte de leite de búfala e em alguns testes foi usado kefir de leite, mas com a formulação adequada, diferentes tipos de soro de leite puderam ser usados, tanto leite de búfala quanto de vaca”, explicou.
Kefir é uma bebida tradicionalmente elaborada pela fermentação de grãos gelatinosos contendo diversos microrganismos probióticos e leveduras que crescem em simbiose durante o processo. No mercado brasileiro encontram-se disponíveis diversas culturas láticas de uso industrial contendo os microrganismos presentes no kefir, o que facilita a padronização dos produtos e favorece o aumento de lançamentos nessa linha, como bebidas lácteas diversificadas.
Até agora, a bebida nutricional de frutas faz parte da marca FAVET, produzida pela Escola de Veterinária da UNNE, mas espera-se que essa ideia possa ser integrada em grandes mercados.
Fonte: Infocampo/MilkPoint
Foto: Divulgação
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