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Em um ano, o abate de ovinos cresce mais de 46% no Mato Grosso do Sul

23 de março de 2022

Somando quase 410 mil animais, o estado do Mato Grosso do Sul ocupa o 2º lugar no ranking de abates de ovinos da produção nacional, ficando atrás apenas do Rio Grande do Sul; em um ano, o crescimento foi de 46,70%.
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Em um ano, o abate de ovinos cresce mais de 46% no Mato Grosso do Sul
O Mato Grosso do Sul ocupa o segundo lugar no ranking de abates de ovinos com 16,2% da produção nacional – Foto: Freepik

Um levantamento realizado pelo Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) revelou que o número de ovinos abatidos entre 2020 e 2021 partiu de 4,3 mil animais para 6,3 mil no estado do Mato Grosso do Sul, um aumento de 46,70%. Já, no Brasil a porcentagem foi de 25,13% de um ano para o outro.

Dados da Embrapa Caprinos e Ovinos ressaltam que o preço do quilograma pago ao produtor rural cresceu 37,18% no mesmo período. De acordo com Eliamar Oliveira, analista técnica do Sistema Famasul, o aumento nos custos de produção contribuiu para a valorização no valor pago ao produtor. “Isso foi potencializado pelo incremento na demanda”, explica.

Segundo informações colhidas pelo Mapa, o Mato Grosso do Sul ocupa o 2º lugar no ranking de abates de ovinos, com 16,2% da produção nacional, atrás apenas do Rio Grande do Sul que é responsável por mais de 50% do abate brasileiro de ovinos

Números de ovinos no MS

O rebanho atual no MS é de 409,9 mil animais, sendo a cidade de Corumbá a primeira no ranking com mais de 20 mil cabeças, seguida por Ribas do Rio Pardo com 17 mil animais e em terceiro lugar, Bela Vista com mais de 14 mil ovinos. “O Brasil ainda não tem tradição nas exportações de carne de ovinos, mas em 2021 embarcou para o exterior 62 toneladas e faturou US$ 531 mil, o que representou alta de 11,6% no volume embarcado quando comparado a 2020. Enquanto as importações foram em volume superior a 2 mil toneladas”, destaca, Eliamar.

Para o coordenador técnico, André Nunes, a ovinocultura tem ainda mais espaço dentro do mercado para crescimento. “É preciso que haja um estímulo maior ao consumo dessa proteína, que ainda é apreciada por um público mais restrito”, analisa.

ATeG Ovinocultura

A Assistência Técnica e Gerencial do Senar Mato Grosso do Sul atendeu 148 propriedades rurais apenas no ano passado em 29 municípios. Nesse período, mais de 3,6 mil recomendações técnicas foram repassadas aos produtores.

Os técnicos de campo estiveram presentes em mais de 1,5 mil hectares acompanhando 8,5 mil animais. Além disso, a ATeG comercializou 2,5 mil ovinos e 97,5 toneladas até novembro de 2021, totalizando mais de R$ 1 milhão em receita bruta. “Cerca de 45,2 mil animais foram movimentados em Mato Grosso do Sul, sendo 20% da movimentação destinada para abate. Paraná e São Paulo também realizaram a compra de animais, mas o município que mais abateu e mais movimentou animais foi Campo Grande” finaliza André.

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Fonte: Famasul, Senar MS

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