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Roteiro Gastronômico do Mundial do Queijo do Brasil tem receitas inéditas com queijos nacionais

16 de setembro de 2022

Desde ontem (15), restaurantes servem pratos, sobremesas e drinques que exaltam a produção queijeira artesanal, utilizando, em alguns deles o queijo do Marajó da Fazenda São Victor
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Roteiro Gastronômico do Mundial do Queijo do Brasil tem receitas inéditas com queijos nacionais
Uma das receitas que estarão no roteiro, o Pide de queijo do Marajó com mix de tomates orgânicos e chermoula no Laskarina Bouboulina – Foto: Lais Acsa 2

Para celebrar a qualidade e a maturidade da produção queijeira nacional, será realizado como parte da programação oficial do Mundial do Queijo do Brasil, o Roteiro Gastronômico do Mundial do Queijo do Brasil, festival que entrou em cartaz ontem (15) e vai até o dia 25 de setembro, em 15 endereços da capital de São Paulo.

Um dos destaques do roteiro é a utilização do Queijo do Marajó em algumas receitas como o pide e croquete. Autênticos, eles são produzidos na Fazenda São Victor de Salvaterra da Ilha do Marajó, Pará, com leite de búfalas.

Roteiro Gastronomico do Mundial do Queijo do Brasil tem receitas ineditas com queijos nacionais2
Croquete de carne de sol com queijo de búfala do Marajó na Casa Tucupi – Foto: Lais Acsa 2

Organizado por Heloisa Collins, mestre-queijeira do Capril do Bosque, e Lucas Terribili, da MarAberto.CO, o Roteiro Gastronômico propôs um desafio aos profissionais à frente de restaurantes, bares, sorveterias, confeitarias, rotisserias e padarias de São Paulo: criar sugestões inéditas com queijos brasileiros. Inspirados pelos ingredientes, eles desenvolveram receitas com queijos de 13 produtores artesanais nacionais, oferecidas à La carte.

A lista de endereços participantes do roteiro inclui Agustín, Carlos Pizza, Carlota, Casa Tucupi, Confeitaria Marilia Zylbersztajn, Frida & Mina, Laskarina Bouboulina, Le Jazz Brasserie, LosDos Taqueria, Mesa III Rotisseria (Sumaré), Mila, Preto Cozinha, Quincho, Shuk Falafel & Kebabs e Zestzing Padaria Artesanal.

Mais detalhes de cada um dos cardápios do roteiro

◾ Agustín: o charmoso bar no Itaim Bibi comandado pelo casal Juglio Ortiz, responsável pelos coquetéis, e Nora Brass, que supervisiona a cozinha, criou especialmente para o roteiro, um drinque: o Martina (R$35). O coquetel mescla cachaça infusionada com queijo Marmoratto (da QJO Martina), vermute seco e picles de pimentão. Outra receita inédita servida no Roteiro é a Tarte tatin de cítricos em conserva (R$32), que leva doce de leite de búfala do Laticínio Montezuma. Endereço: Rua Carla, 53, Itaim Bibi. Instagram: @obaragustin

◾ Carlos Pizza: entre as melhores pizzarias da cidade, a Carlos também criou uma receita para o roteiro, que será vendida em suas duas unidades. Trata-se da pizza Serrinha (R$48, foto à direita), que combina queijo Serrinha (SilvaniA2 Laticínios Artesanais), cogumelos e cebola roxa. Endereços: Rua Harmonia, 501, Vila Madalena – Telefone: (11) 3813-2017 // Alameda Tietê, 658, Jardim Paulista – Telefone: (11) 3088-0666. Instagram: @carlospizza_sp

◾ Carlota: a chef Carla Pernambuco usou três queijos brasileiros para as receitas que criou para o evento. Uma delas é o Harumaki de cogumelos, cebolas caramelizadas e queijo Cuesta da Pardinho Artesanal (R$50). Também são inéditas as Lulas na brasa com fonduta de queijo Tulha da Fazenda Atalaia (R$89) e a Tarta de queso (R$38), feita com queijo Fermier da Leiteria Santa Paula e servida com compota de kinkans e limão-cravo. Endereço: Rua Sergipe, 753, Higienópolis. Telefones: (11) 98225-6030 e (11) 3661-8670.

◾ Casa Tucupi: no restaurante de sotaque acreano comandado por Amanda Vasconcelos, ficarão em cartaz o Croquete de carne de sol com queijo de búfala da Fazenda São Victor, na Ilha do Marajó (R$32), e a Polenta mole com queijo Minas Padrão Premium Santa Luzia e ragu de rabada no tucupi (R$79). Endereço: Rua Maj. Maragliano, 74, Vila Mariana. Instagram: @casatucupi

◾ Confeitaria Marilia Zylbersztajn: para o roteiro, Marilia Zylbersztajn desenvolveu as Tortinhas de queijo boursin Capril Capriolês (R$17), preparadas com massa filo e servidas com calda de manga e maracujá. Endereço: Rua Fradique Coutinho, 942, Pinheiros. Telefone: (11) 96570-0094 Instagram: @marilia_zylber_confeitaria

◾ Frida & Mina: criado especialmente para o Roteiro, o Sorvete de queijo Piazinho da Pé do Morro tem pedacinhos de coco caramelado (1 bola, R$14 ; 2 bolas, R$22 ; 3 bolas, R$30; o pote para viagem (600g) sai a R$60). Endereço: Rua Artur de Azevedo, 1147, Pinheiros. Telefone: (11) 2579-1444. Instagram: @fridaemina

◾ Laskarina Bouboulina: uma das boas cozinhas da Barra Funda também vai preparar receitas inéditas, caso da Pide de queijo do Marajó (R$38), que combina queijo da Fazenda São Victor, mix de tomates orgânicos e chermoula. Outra pedida criada pela chef Camila Moura para o Roteiro é o Crème brûlée de queijos (R$30), feito com queijos Cuesta da Pardinho e Bem Brasil, da Belafazenda, e servido com melaço de jabuticaba e torradinhas. Endereço: Rua Sousa Lima, 67, Barra Funda. Instagram: @laskarinasaopaulo

◾ Le Jazz Brasserie: Chico Ferreira, responsável pela cozinha do Le Jazz preparou um menu completo para os dias do roteiro, servido exclusivamente na unidade de Pinheiros. Como entrada, Gougère de queijo Quina da Pé do Morro (R$32), recheado com rillete de salmão e mini-agrião. Na etapa principal, há Kofta de cordeiro com pistache (R$45), servida com coalhada de ovelha da Queijaria Rima e cuscuz marroquino. Para sobremesa, a sugestão é o Queijo Névoa da leiteria Santa Paula escoltado por compota de figo seco (R$28). Le Jazz Pinheiros – Rua dos Pinheiros, 254, Pinheiros – Telefone: (11) 2359-8141. Instagram: @lejazzbrasserie

◾ LosDos Taqueria: o endereço dedicado à comida de rua do México vai servir duas receitas inéditas durante o evento. Uma delas é o Elote com manteiga de missô, tajin e queijo Cuesta da Pardinho (R$22) e outra, a Tostada de ricota cremosa SilvaniA2 Laticínios Artesanais e boursin do Capril Capriolês com doce de leite de búfala do Laticínio Montezuma (R$25). Endereço: Rua Guaicuí, 26, Pinheiros. Instagram: @losdos_taqueria

◾ Mesa III: as criações da chef Ana Soares para o evento serão vendidas na Mesa III Rotisseria, no Sumaré. São três opções de massa especiais para levar, entre elas o Panzerotti (crista de galo) com ricota cremosa SilvaniA2 Laticínios Artesanais, figos assados, nozes carameladas (R$95; 500g) – a dica é finalizar com Manteiga de sálvia (R$45). Outra sugestão é o Ravióli de queijo Minas Padrão Premium da Fazenda Santa Luzia, banana-da-terra e castanha do Pará (R$105; 500g), que vai bem com Creme de requeijão (R$65; 500ml). Há ainda Tortelli de queijo Quina da Pé do Morro, mix de champignons do Japi, porcini e amêndoas tostadas (R$140; 500g), que pode ser combinado com o Creme Parmesão (R$72,50; 500ml). Endereço: Rua Dr. Paulo Vieira, 21, Sumaré. Telefones: (11) 3868-5500, 3868-5501 e 9474-62417. Instagram: mesa3_rotisseria

◾ Mila: o chef Pedro Pineda, responsável pela cozinha desta osteria cosmopolita, provocadora e descontraída, criou duas receitas especiais para o Roteiro Gastronômico. Uma delas é a Pasta seca servida com fonduta de queijo Chouchou do Capril do Bosque e guanciale (R$71), servida como principal. A outra sugestão é uma pré-sobremesa para compartilhar: Queijo Cacauzinho do Capril do Bosque, servido inteiro com fudge chocolate e compota (R$76). Endereço: R. Bandeira Paulista, 1096, Itaim Bibi. Telefone: (11) 2925-8442. Instagram: @mila_sp

◾ Preto Cozinha: o restaurante do soteropolitano Rodrigo Freire celebra os sabores baianos e, para o evento, vai preparar duas pedidas inéditas. Uma delas é o Nhoque de banana-da-terra (R$74) dourados e servidos com mix de queijos Tulha da Fazenda Atalaia e da Canastra, mais crocante de couve, lascas de beterraba e mix de castanhas. Outra opção é o Bonézinho (R$37), inspirado na tradicional cartola, um pastel recheado de boursin do Capril Capriolês, acompanhado de crumble de amendoim, doce de banana-da-terra e espuma de melaço de mandiocaba. Endereço: Rua Fradique Coutinho, 276, Pinheiros. Telefone: (11) 95609-6842. Instagram: @preto.cozinha

◾ Quincho: a casa da chef Mari Sciotti servirá uma variada Tábua de queijos brasileiros (R$56). A sugestão combina os queijos Cuesta da Pardinho Artesanal, Tulha da Fazenda Atalaia, Chouchou do Capril do Bosque e Piazinho da Pé do Morro, que ficam ainda mais gostosos em companhia de compota de frutas da casa e mel MBee. Endereço: Rua Mourato Coelho, 1447, Vila Madalena. Telefone: Instagram: @quincho.sp

◾ Shuk Falafel & Kebabs: comida de rua do Oriente Médio é a especialidade deste endereço, que servirá uma pedida criada especialmente para o Roteiro Gastronômico. Trata-se da Coalhada Kharuf (R$32), uma coalhada seca feita com leite de ovelha da Queijaria Rima e servida em companhia de tomatinho confit, azeite da Serra da Mantiqueira e pão de zaatar. Endereço: Rua Ferreira de Araújo, 385, Pinheiros. Telefone: Instagram: @shukfalafel

◾ Zestzing Padaria Artesanal: a padeira Claudia Rezende se inspirou no concurso para criar o Torcido de queijo (R$6), uma massa de croissant retorcida e salpicada com queijo Cuesta, da Pardinho Artesanal, antes de ir ao forno. Endereço: Alameda Tietê, 496, Jardim Paulista. Telefone: (11) 94340-9515 Instagram: @zestzing_padaria_artesanal

Sobre o Mundial do Queijo do Brasil

Única premiação nacional que abraça o setor queijeiro por inteiro, envolvendo produtores artesanais e industriais, o Mundial do Queijo do Brasil é chancelado pelo Guilde Internationale des Fromagers. A primeira edição do evento foi realizada em Araxá (MG) um ano antes da pandemia, recebeu mais de 950 queijos inscritos e atraiu cerca de 33 mil pessoas. São Paulo é a sede da segunda edição do Mundial do Queijo do Brasil, que será realizada entre os dias 15 a 18 de setembro no Teatro B32, na Avenida Faria Lima.

A programação contempla conferências técnicas, fóruns de discussão, cursos de formação e degustações harmonizadas. Além do roteiro e concurso de Queijos e Produtos Lácteos, haverá premiação do Melhor Queijeiro e do Melhor Queijista do Brasil. O time de 200 jurados conta com nomes de peso no segmento, caso de Claude Maret, presidente da Fédération dês Fromagers de France, e Vanessa Alcolea, responsável técnica dos queijos da Pardinho Artesanal – SP e membro da SerTãoBras. Para mais informações e a programação completa do roteiro, acesse: www.mundialdoqueijodobrasil.com.

Fonte: Assessoria

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