Dentre os tipos de pepino comuns no mercado brasileiro estão o comum (aodai), caipira e holandês. Ambos apresentam boa produção no país, especialmente com clima que varia entre ameno e quente, ideais para o cultivo da hortaliça.
Existem diferentes tipos de pepinos cultivados no Brasil e outros países, e um deles é o pepino japonês. Hortaliça rica em nutrientes e vitaminas, o pepino japonês tem como característica sua casca verde-escura, com comprimento de 20 a 30cm. Além disso, possui pequenos espinhos brancos na casca, com sabor leve. Esse tipo de pepino se desenvolve sem formação de sementes e também se chama Aonaga.
Propriedades do pepino japonês que beneficiam a saúde
O pepino está entre os tipos de vegetais que mais possui água em sua composição, ultrapassando mais de 95%. Desta forma, está na lista de hortaliças que fortalecem o processo de hidratação do corpo.
Antes de tudo, um vegetal com bastante água em sua composição é mais do que bem-vindo na alimentação, estando entre as propriedades do pepino japonês que beneficiam a nossa saúde.
No entanto, essa não é a única característica desse vegetal, pois o pepino também é rico em vitaminas, minerais e fibras. Em outras palavras, é um legume que contribui para a ingestão de vitaminas A e C, potássio, magnésio, zinco, fósforos e outras substâncias que fortalecem a manutenção da saúde.
As fibras presentes no pepino são fibras solúveis. Ou seja, se dissolvem na água e contribuem para a sensação de saciedade. Utilizar pepino como salada, por exemplo, contribui para uma refeição balanceada, com benefícios para o bom funcionamento do intestino.
O pepino permite receitas como sucos, cozidos e recheios de massas. Existe uma salada de pepino japonês agridoce que faz sucesso mundo afora. O Sunomono, como é conhecida, que utiliza o famoso pepino japonês agridoce.
Ainda mais, o pepino em conserva japonês também é uma opção bastante consumida no país, com produção artesanal, inclusive. Muitos agricultores fazem o plantio da hortaliça e, além de comercializar o fruto, também produzem conservas para aumentar a renda familiar.
Assim como outros tipos de picles, o pepino em conserva é utilizado como petiscos, entradas e até complementos em refeições para aqueles que não se adaptam com saladas frescas.
Também é uma salada com custo baixo, já que o preço do pepino japonês não está muito acima do praticado nos outros tipos de hortaliças. Além disso, por ser um pepino comprido, a salada rende bastantes porções.
O pepino japonês está, afinal, entre opções pouco calóricas, com nutrientes para o organismo e preço acessível. Ele faz parte dos alimentos que vale a pena incluir em refeições cotidianas, enriquecendo o prato e fortalecendo a alta produção na agricultura brasileira.
Fonte: Agro 2.0
Crédito da foto: Divulgação/Racool Studio
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