Goiás lidera produção nacional de girassol na safra 2024/25

16 de junho de 2025

Goiás deve colher 71 mil toneladas de girassol na safra 2024/25, o equivalente a 71,6% da produção nacional, com alta de produtividade e crescimento na área cultivada.
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Goiás lidera produção nacional de girassol na safra 202425
Foto: Divulgação

Com bom desempenho agronômico e alta versatilidade industrial, o girassol tem conquistado espaço nas lavouras goianas, consolidando-se como uma das principais culturas da segunda safra no estado. Para a safra 2024/25, Goiás deve colher 71 mil toneladas da oleaginosa em uma área plantada estimada de 47,3 mil hectares. A produção representa 71,6% do total nacional, segundo dados divulgados pela Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa).

Os números indicam crescimento expressivo em todos os indicadores: alta de 58,8% no volume produzido, incremento de 20,7% na área cultivada e avanço de 31,6% na produtividade média em relação à temporada anterior. O desempenho é atribuído a condições climáticas favoráveis, ausência de doenças fúngicas e manejo agronômico eficiente.

A cultura do girassol é plantada geralmente logo após a colheita da soja, aproveitando o período da segunda safra. Com maior tolerância à seca e menor incidência de pragas, torna-se uma alternativa estratégica para os produtores. Além disso, seu cultivo favorece a biodiversidade, especialmente quando associado à apicultura, prática que também amplia a renda de pequenos agricultores.

“Estamos falando de uma cultura com grande potencial de retorno para o produtor, aliando aspectos econômicos e ambientais. A expansão do girassol em Goiás representa não só uma oportunidade para diversificação da produção, como também uma alternativa viável para o pequeno agricultor, especialmente quando integrada à apicultura”, afirmou o secretário Pedro Leonardo Rezende.

O uso industrial do girassol também reforça sua atratividade

Suas sementes são ricas em óleo de elevado valor nutricional, com aplicações nos setores alimentício, cosmético, farmacêutico, de nutrição animal e na produção de biocombustíveis. A estrutura agrícola já existente no estado, somada à aptidão climática, posiciona Goiás de forma competitiva no mercado nacional.

Os municípios de Silvânia, Ipameri, Rio Verde e Catalão figuram entre os principais polos produtores, com áreas consolidadas e adoção de tecnologias que contribuem para os índices de produtividade.

O avanço da cultura é monitorado desde 1997 pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), quando Goiás já se destacava pela maior área cultivada do país. A retomada da liderança nacional ocorreu na safra 2020/21 e, desde então, o estado tem registrado crescimento contínuo.

Mais informações sobre o desempenho do girassol e outras cadeias produtivas estão disponíveis na 69ª edição do boletim Agro em Dados, publicação mensal da Seapa que reúne indicadores técnicos, econômicos e regionais. A edição de junho está disponível no site oficial: https://goias.gov.br/agricultura/boletins-de-safra.

Com esses resultados, Goiás reforça sua vocação para a diversificação agrícola e para a adoção de sistemas produtivos sustentáveis, em uma combinação entre retorno econômico, conservação ambiental e inclusão de pequenos produtores.

Por Agro e Prosa

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