Safra de melancias e uvas está mais cara devido ao investimento para não perder a produção
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Melancias produzidas pelo agricultor Mércio podem ser encontradas na Feira do Produtor da Gare – Foto: Divulgação
Nada melhor do que saborear frutas refrescantes e geladas nos dias de forte calor. No verão o consumo de aumenta, pois elas além de ser ricas em vitaminas são consideradas uma boa fonte de hidratação. Segundo o e presidente da Feira do Produtor, Mércio Michel, mesmo plantando em um espaço pequeno no interior de Passo Fundo e enfrentando dificuldades devido ao tempo, a safra de melancia é positiva.
“A produção está muito boa, a sanidade dela é excelente. Tenho melancias em torno de 18kg, 16kg 20kg, algumas ainda estão em desenvolvimento outras já mas outras já no ponto para colher”, disse.
O gerente regional adjunto da Emater/RS-Ascar, Dartanhã Luiz Vecchi, destaca que a safra não somente de melancia, como de outras variedades de frutas também estão em boa qualidade.
“A qualidade está boa, pêssego precoce do cedo já foi colhido, agora tem uma colheita do pêssego tardio sendo colhido, ameixa, maçã, nas variedades precoces também estão sendo colhidas”, disse.
Sobre o preço das frutas, Vecchi explica que o alto volume de chuvas do último período fizeram com que os produtores tivessem que investir mais recursos para o controle de pragas. “O que os produtores tiveram em relação ao excesso de chuva é um aumento do custo de produção porque teve que entrar mais vezes nas lavouras fazendo o monitoramento e tratamento em relação às doenças, para evitar doenças e pragas, então houve o aumento do custo de produção”, disse.
Vecchi explica que o aumento nas despesas para produção está sendo passado para o consumidor, por isso algumas frutas estão mais caras.
“Tiveram os agricultores lá no período passado, em setembro, outubro que devido a bastante chuva tiveram problemas, principalmente produtores de hortaliças que tinham o cultivo a céu aberto que não é um cultivo protegido, tiveram um pouco mais de dano, perdendo a produção.
Mas de agora em diante das frutas dá para dizer que os produtores estão realizando colheita com boa qualidade, mas com aumento do custo de produção, consequentemente isso acaba se refletindo para o consumidor, o valor das frutas e verduras nas bancas de supermercado, melancia se for ver dobrou o valor, o morango aumenta também custando em torno de R$ 10,00 o quilo; a alface dobrou o valor também, então tudo se dá devido a condição climática”, finalizou.
Agricultores comemoram boa qualidade das frutasSafra de uva está em boa qualidade Nas fruteiras e supermercados é possível encontrar as uvas de diferentes variedades, sendo elogiada pelos consumidores pelo sabor. O produtor de uvas, Jair Ferreira, da cidade de Cacique Doble, conta que a safra está muito boa, sua propriedade localizada às margens da rodovia ERS 343, no km 43 é muito procurada por mercados e fruteiras da região para fazer a revenda.
“Tenho uma série de variedades de uvas como de Niagara Rosa, Niagara Branca, de mesa como Vitória, Anúbia, Rubi. Planto em dois hectares o que equivale a 20 mil metros quadrados de parreirais de uvas, sendo 1,5 hectares protegidas e outras no tempo. Nas uvas protegidas tivemos 100% de aproveitamento, inclusive devido às chuvas elas produziram um pouco mais que nos outros anos que tinha um pouco de estiagem. A uva de fora não protegida sofreu um pouco com a chuva, mas conseguimos contornar com a aplicação de defensivos, mesmo com um ano bastante chuvoso”, disse.
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A rodada técnica é um projeto-piloto inovador, que atendeu aos núcleos de atuação do instituto e da Associação Mato-grossense dos Produtores de Algodão (AMPA), alcançando um público estimado de cerca de 600 pessoas.
A colheita da safra 2024/25 de soja está próxima do fim e aumenta a oferta do grão no mercado nacional. Com isso, o ritmo de negociações no Brasil se intensificou nas últimas semanas, segundo pesquisadores do Cepea.
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