Começa nesta quinta-feira (27) e vai até 30 de junho a ExpoQueijo Brasil 2024 – Araxá International Cheese Awards, que acontece nas dependências do Grande Hotel e Termas de Araxá, patrimônio cultural e histórico de Minas Gerais.
O concurso internacional da ExpoQueijo Brasil será coordenado pela equipe da EPAMIG – Instituto de Laticínios Cândido Tostes (EPAMIG ILCT), vinculado à secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa). Segundo o secretário da pasta, Thales Fernandes, além de um processo seletivo rigoroso, todos os jurados passam por um balanceamento junto aos profissionais da Epamig.
“Temos um curso de formação especialmente elaborado para eles e que nos garante explorar ao máximo o conhecimento de cada integrante do corpo de jurados”, diz Thales. “Vale ressaltar ainda que, para cada etapa, haverá uma equipe diferente de julgadores, de forma a manter a credibilidade das notas.”
O principal evento do segmento nas Américas tem reconhecimento e participação dos mais importantes países produtores, atraindo a atenção da comunidade internacional de especialistas. Cerca de 200 jurados, todos técnicos, avaliarão os mais de mil queijos inscritos nesta edição do concurso. Vale registrar que não há produtores entre os avaliadores.
Juana Girolimini tem 27 anos e mora em um pequeno povoado, na província de Buenos Aires, na Argentina. Sempre interessada em queijos, se formou em técnica em laticínios em Córdoba e se especializou na área na Universidade de Santiago de Compostela, na Espanha.
Em seguida, ela foi para a França, onde teve a oportunidade de estudar no Centro Lácteo ENILBIO e na Universidade IUT Nancy Brabois. “Esta formação me permitiu conhecer, aprender e me especializar no fascinante aspecto técnico dos queijos. Inclusive aprendi o português para descobrir mais sobre a cultura queijeira do Brasil”, diz Joana.
A argentina já participou como jurada de vários concursos de queijos, mas ressalta a importância do Concurso Internacional ExpoQueijo Brasil como uma referência para o setor em todo o mundo. “É um evento de muita importância para os produtores do Brasil, mas também para os produtores estrangeiros, já que convoca produtores de diferentes países como Argentina, Uruguai, Itália e muitos outros”, afirma.
Parte dos jurados participam do concurso internacional realizado no Brasil desde a primeira edição. É o caso da médica veterinária Valdeane Cerqueira, que atua na indústria de produtos de origem animal e correlatos há mais de 20 anos.
“A expectativa para a ExpoQueijo Brasil é sempre muito grande por se tratar de um evento que cresce a cada ano e que nos surpreende pela inovação no formato, mantendo a qualidade”, diz ela. “É um concurso que destaca com notoriedade os produtores e suas histórias contadas através dos seus queijos. Será sempre um orgulho poder colaborar com o crescimento e reconhecimento deles”, ressalta.
A gastrônoma Sarah Biaggi participa do corpo de jurados pela terceira vez. Ela traz para o grupo, a experiência acadêmica e profissional. “Sabores, aromas, texturas, cheiros, gostos e suas combinações trazem possibilidades infinitas em harmonizações e tudo isso me cativou desde pequena”, afirma. “Cuidados no preparo, estética dos pratos e dos alimentos e a cultura alimentar de outros países são razões que motivaram para aprofundar o estudo da alta gastronomia e vários cursos na área de alimentos, entre eles o processamento do leite.”
O evento tem um apelo para o agroturismo, varejo, agropecuária, logística, indústria alimentícia e de suprimentos e relações internacionais. Além das avaliações dos queijos, há uma feira internacional de negócios, com uma forte presença de produtos da agricultura familiar, além de um fórum com uma agenda de palestras, conferências e mesas de debate sobre inovações, métodos e práticas para melhorar a qualidade e agregar valor comercial ao queijo artesanal regularizado, entre outros produtos da gastronomia rural.
Por Forbes
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