Os criadores de Canchim agora têm acesso aos dados de animais da raça no banco do Programa de Melhoramento de Bovinos de Carne (Promebo). A novidade, que integra uma parceria entre a Associação Nacional de Criadores Herd-Book Collares (ANC), a Associação Brasileira de Criadores de Canchim e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), visa qualificar as informações genéticas da raça.
Segundo a superintendente de registro da ANC, Silvia Freitas, o processo de adaptação do Canchim no Promebo foi realizado ao lado do registro genealógico da raça, que iniciou em março de 2020. “Desde o ano passado, estamos trabalhando nos pontos necessários para que os animais Canchim possam estar aptos ao Promebo da forma mais consistente possível. Essa preocupação traz a segurança que precisamos para gerar e divulgar os dados para uso dos criadores”, destacou. Silvia ressaltou que o fato do registro ser cadastrado no mesmo banco aumenta a confiabilidade do resultado.
Com a mudança, os criadores passam a ter em mãos dados mais consistentes de forma dinâmica e ágil por meio do Origen. O pesquisador e chefe-geral da Embrapa Pecuária Sul, de Bagé (RS), Fernando Cardoso, explica que as informações coletadas nas fazendas serão combinadas com pedigree e rodadas na avaliação genética em um curto período. “O ganho nos rebanhos é que, selecionando pelos índices e DEPs, os criadores vão gerar animais mais produtivos e que ganhem mais peso, com maior efetividade de produção no sistema que eles possuem”, ponderou.
Para Cintia Righetti Marcondes, pesquisadora da Embrapa Pecuária Sudeste e presidente do Conselho Deliberativo Técnico da Canchim, o Promebo possibilita uma avaliação diferenciada aos pecuaristas, que poderão utilizar as ferramentas para descarte, registro genealógico, venda e retenção de animais. “A participação em um programa de avaliação genética sempre traz muitos benefícios aos criadores. Na raça Canchim, visualizamos que o Promebo pode trazer ganhos genéticos e organizar os dados gerados nas fazendas”.
Fonte: ANC/Jardine Comunicação
Créditos da foto: Maury Dorta
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