Borracha e castanha-do-brasil tem custos de produção atualizado

8 de dezembro de 2022

O custo de produção é uma ferramenta de controle e gerenciamento das atividades produtivas da borracha e castanha-do-brasil
Compartilhe no WhatsApp
Borracha e castanha-do-brasil tem custos de produção atualizado
O levantamento foi feito a partir de painéis técnicos com a participação de diversos segmentos que compõem o processo produtivo – Foto: Freepik

Entre os dias 28/11 e 02/12, técnicos da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) realizaram um trabalho de coleta de dados que servirá de base para os cálculos do custo de produção de borracha e castanha-do-brasil em municípios do Acre. Dados sobre a borracha natural foram pesquisados nos municípios de Tarauacá e Xapuri. Também em Xapuri foram coletadas informações sobre a castanha-do-brasil.

Durante as reuniões, os técnicos da Companhia aferiram coeficientes técnicos e preços de mão de obra, ferramentas, entre outros insumos utilizados nas atividades de extração destes produtos da sociobiodiversidade. O levantamento foi feito a partir de painéis técnicos com a participação de diversos segmentos que compõem o processo produtivo, tais como produtores, assistência técnica, revendas de insumos e órgãos de pesquisa.

Custo de produção da borracha e castanha

O custo de produção é uma ferramenta de controle e gerenciamento das atividades produtivas. Por meio dele são geradas informações para auxiliar nas tomadas de decisões pelos produtores rurais e na formulação de estratégias pelo setor público e privado.

Os dados também são utilizados pelo governo federal como um dos principais parâmetros na elaboração dos preços mínimos, no cálculo dos valores de garantia utilizados como referência para o Programa de Garantia de Preços para a Agricultura Familiar (PGPAF), e como referência para os cálculos na obtenção de crédito por meio do Financiamento para Estocagem de Produtos Agropecuários (FEE), na Política de Garantia de Preços Mínimos (PGPM) e na Política de Garantia de Preços Mínimos para os Produtos da Sociobiodiversidade (PGPM-Bio).

Fonte: Conab

Leia outras notícias no portal Mundo Agro Brasil

Relacionadas

Veja também

Professor Sérgio Parreiras Pereira destaca relevância da ciência no desenvolvimento do café brasileiro
Estado se destaca na produção da fruta mais exportada do país em 2024
Programa do Ibraoliva e da Secretaria de Inovação do Rio Grande do Sul avalia qualidade e origem de 31 amostras
Durante o XIII Fórum de Lisboa, Lucas Costa Beber destacou os prejuízos da moratória à segurança alimentar global e à economia brasileira