Novo Acordo Internacional do Café 2022 tem proposta de texto aprovado pela OIC

15 de junho de 2022

O Novo Acordo Internacional do Café inclui o setor privado na discussão e na formulação de soluções para aprimorar a condição de vida dos cafeicultores
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Novo Acordo Internacional do Café 2022 tem proposta de texto aprovado pela OIC
De cada três xícaras consumidas no mundo, uma é do café produzido no Brasil – Foto: valeria_aksakova/Freepik

Foi aprovado na última quinta (8), pela Organização Internacional do Café (OIC), a proposta de texto do Novo Acordo Internacional do Café 2022. Com esse acordo, a organização converte-se em foro de diálogo permanente dos participantes da cadeia global de valor, com vistas à promoção da sustentabilidade no setor cafeeiro.

O Conselho Nacional do Café (CNC) participou das discussões e do momento histórico, com contribuições na elaboração deste novo acordo, uma vez que a OIC é essencial para a cafeicultura mundial.

A nova versão do documento global foi construída por um Grupo de Trabalho da Força-Tarefa Público-Privada do Café e inclui o setor privado na discussão e na formulação de soluções para aprimorar a condição de vida dos cafeicultores. É uma consequência da Resolução 465 da OIC, que trata da crise de preços do café. O acordo atual do AIC (aprovado em 2007) entrou em vigor em 2 de fevereiro de 2011 e foi estendido até 2024, data em que o novo acordo passará a vigorar.

A OIC pode trazer todas as partes à mesa pela primeira vez e enfrentar os desafios por meio da cooperação internacional privada e pública, envolvendo seus governos membros, que representam 93% da produção mundial de café e 63% do consumo mundial, a partir do novo acordo.

Atualmente, o mundo bebe mais de 2 bilhões de xícaras de café por dia e o Brasil tem papel fundamental no mercado global, visto que de cada três xícaras consumidas no mundo, uma é do café produzido no Brasil.

Momento muito importante

O presidente do Conselho da Organização Internacional do Café, embaixador Iván Romero-Martínez, destacou que com a aprovação do novo convênio, o Conselho marca uma nova era para a OIC, para o setor cafeeiro mundial e para milhões de cafeicultores. “Uma conquista histórica que reforça o compromisso da OIC em tornar a cadeia mundial do café mais sustentável, inclusiva e resiliente”, afirmou, destacando a participação de Vanusia Nogueira no encontro. “Temos um momento especial na OIC em razão de que à frente da instituição está a primeira diretora-executiva mulher, produtora e exportadora de café, reafirmando a reorganização da nossa entidade”.

Para o embaixador do Brasil, Marco Farani, a entrada de novos membros trará fôlego para a OIC e somará esforços para desenvolver ações práticas e visíveis em favor da sustentabilidade do setor cafeeiro. “Graças ao Acordo, a OIC entra em uma nova era de cooperação com o setor privado”, ressaltou Vanusia Nogueira, que participou pela primeira vez da Sessão Especial do Conselho da OIC como diretora-executiva.

Segundo Vanusia, a inclusão do setor privado mundial na discussão e na formulação de soluções, possibilita à cadeia de valor do café enfrentar os crescentes desafios do setor cafeeiro com qualidade, transparência e preços justos para bilhões de consumidores. “O foco é criar um futuro melhor para milhões de cafeicultores, aderindo aos objetivos de desenvolvimento e sustentabilidade das Nações Unidas, beneficiando produtores de 50 países”, concluiu.

Antes de assumir a cadeira na OIC, em maio, a diretora-executiva representou o Brasil, o maior produtor e exportador mundial de café, em assuntos globais de café como diretora-executiva da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) e conselheira do CNC.

O Novo Acordo Internacional

O primeiro Acordo Internacional do Café foi firmado em 1962, definindo cotas de exportação nas Nações Unidas em Nova York. Os pontos chaves do novo Acordo também redefinem o sistema de votação interna da OIC e as contribuições dos governos membros para refletir melhor a transformação na cadeia global do café nos últimos 30 anos, levando em conta as distorções entre países produtores, consumidores, exportadores e importadores.

Café: produção mundial

Em 2020, o mundo produziu 6,07 milhões de toneladas de Arábica (101,16 milhões de sacas de 60 kg) e 4,18 milhões de toneladas de café Robusta (69,67 milhões de sacas de 60 kg). Em 1991, a produção mundial era de 1,74 milhão de toneladas de robusta (29 milhões de sacas de 60 kg) e 4,34 milhões de toneladas de café arábica (72,3 milhões de sacas de 60 kg).

Próxima reunião 

A próxima reunião do Conselho da Organização Internacional do Café será de 3 a 7 de outubro de 2022, em Bogotá, na Colômbia, momento em que o Acordo será assinado pelos seus membros.

Fonte: Café Point

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