Visando orientar os produtores de café a alcançarem o potencial máximo produtivo em suas lavouras, é que a Embrapa Café acaba de lançar a sua 14ª publicação da série Embrapa Documentos, intitulada “Estado nutricional dos solos e cafeeiros da região das Matas de Minas”, distribuída de forma gratuita.
Que Minas Gerais possui uma das principais zonas cafeeiras do Brasil, muitos já sabem, e os números na Região das Matas de Minas, onde a cafeicultura é predominantemente de base familiar, não mentem. São aproximadamente 275 mil hectares de lavouras distribuídos em cerca de 51 mil propriedades, das quais mais ou menos 41 mil são pequenas propriedades rurais, com menos de 20 hectares.
É nesse contexto que os pequenos produtores, pelas próprias características de produção, geralmente possuem recursos financeiros escassos para investir na lavoura. Assim, tendo em vista o alto custo dos fertilizantes, é fundamental que esses insumos sejam aplicados de forma eficiente pensando na otimização.
A publicação explica ainda como o cafeeiro demanda grande quantidade de nutrientes para garantir alta produtividade nas lavouras e assim consegue dar mais atenção à fertilidade com a correta aplicação de corretivos e fertilizantes. Além disso, a nutrição adequada pode também favorecer mais resistência das plantas à ocorrência de pragas e doenças, assim como possibilitar a produção de grãos de melhor qualidade, que atendam aos diferentes mercados de consumidores cada vez mais exigentes.
Uso de nutrientes nas plantações de café
De acordo com a publicação, a fim de conferir mais eficiência na absorção e uso de nutrientes, torna-se necessário determinar corretamente a fase de desenvolvimento da planta, uma vez que cada uma delas apresenta exigências nutricionais distintas, assim como o tipo de nutriente com a respectiva quantidade a ser aplicado. Obviamente, com o emprego do manejo adequado da adubação é possível alcançar maior produtividade com o menor custo de produção.
A publicação ainda reforça que as análises químicas do solo e da planta são fundamentais para o correto manejo nutricional da lavoura, pois as deficiências nutricionais, bem como os excessos (toxidez), geralmente ocorrem gradativamente e são consideradas de difícil percepção para o cafeicultor.
A 14ª publicação da série “Estado nutricional dos solos e cafeeiros da região das Matas de Minas” é fruto de ampla pesquisa com o propósito de oferecer informações corretas ao produtor sobre a realidade e a importância do estado nutricional dos solos e dos cafeeiros cultivados nas Matas de Minas, que é a segunda região maior produtora no estado.
Fonte: Embrapa
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