CTC apresenta inovações que impulsionam a produtividade e a sustentabilidade da cana-de-açúcar no Brasil

17 de abril de 2025

Evento com investidores revelou as novas plataformas CTC Advana, CTC VerdPRO2 e CTC Sementes – iniciativas que reposicionam o setor rumo à nova era de eficiência, escala e baixo carbono
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CTC apresenta inovações que impulsionam a produtividade e a sustentabilidade da cana-de-açúcar no Brasil

O CTC – Centro de Tecnologia Canavieira, referência global em ciência e inovação para a cultura da cana-de-açúcar, apresentou hoje, em encontro com investidores, clientes e acionistas, novas tecnologias que pretendem levar o setor em direção a um novo patamar de produtividade, eficiência operacional e sustentabilidade.

Com base em três frentes complementares — Melhoramento Genético, Biotecnologia e o Projeto Sementes — o CTC avança em sua Visão, que tem como meta dobrar a produtividade dos canaviais brasileiros até 2040, fortalecendo seu papel como motor da competitividade do agronegócio nacional.

“Estamos em um momento estratégico para o setor. As tecnologias que apresentamos hoje demonstram como ciência, dados e escala podem redefinir a produtividade da cana-de-açúcar, com base na transição energética. Cada plataforma é uma entrega concreta da nossa visão de longo prazo, conectando inovação com valor para produtores e para o Brasil”, afirma Cesar Barros, CEO do CTC.

Estudo da FGV

Durante o encontro, o CTC apresentou um estudo inédito conduzido pela Fundação Getúlio Vargas (FGV), que analisou o potencial de descarbonização do setor sucroenergético brasileiro com base na adoção da novas tecnologias desenvolvidas pelo CTC.

Segundo o estudo, a implementação integrada de soluções em melhoramento genético, biotecnologia e sementes sintéticas tem o potencial de evitar a emissão de 178,6 milhões de toneladas de CO₂ por ano até 2042 — um aumento de 129% em relação ao cenário de 2022. Isso equivale a 8% das emissões totais do Brasil, ou 50% das emissões anuiais de um país como França.

Entre os principais fatores que impulsionam essa evolução estão: a redução na intensidade de carbono do etanol (de 22,2 gCO₂/MJ para 18,5 gCO₂/MJ), o uso mais eficiente de insumos como diesel (-18,2%) e fertilizantes nitrogenados (-19,4%), além do aumento da produtividade agrícola sem expansão da área plantada.

O estudo também destaca o potencial econômico dessa transformação, com geração de receita a partir da comercialização de créditos de carbono (CBios), consolidando a cana-de-açúcar como uma das principais soluções para a agenda climática global.

“O estudo da FGV comprova, com base técnica e econômica, aquilo que já vemos no campo: as tecnologias do CTC têm potencial real para transformar a produtividade agrícola em ganhos ambientais concretos. Estamos falando de evitar quase 180 milhões de toneladas de CO₂ por ano até 2042 — uma contribuição significativa para as metas climáticas do Brasil e do mundo. É uma prova de que inovação e sustentabilidade podem caminhar juntas, gerando valor para o produtor, para o país e para o planeta”, afirma Barros.

CTC Advana: nova série de variedades eleva o padrão de performance no campo

A área de melhoramento genético do CTC apresentou a CTC Advana, nova série de variedades de cana desenvolvidas com técnicas avançadas de melhoramento genético.. Criadas para entregar ganhos de até 16% em produtividade frente às referências de mercado, as variedades CTC Advana também se destacam por alta sanidade, vigor e adaptabilidade regional.

A primeira variedade lançada da série é a CTC Advana1 que possui porte ereto, que facilita a colheita, ótimo perfilamento, fator ligado a produtividade e longividade do canavial, alto teor de açúcar com colheita indicada no início da safra e foi desenhada para ambientes altamente produtivos.

“A série CTC Advana marca um novo capítulo no melhoramento genético da cana. É tecnologia de ponta aplicada com precisão científica, pronta para transformar a rentabilidade no campo”, destaca Sabrina Chabregas, Diretora de Pesquisa e Desenvolvimento do CTC, “Nos ensaios comparativos que realizamos a variedade teve 95% de vitória frente aos principais padrões do mercado, com desempenho até 16% superior em toneladas de açucar por hectare”.

CTC VerdPRO2: nova plataforma de biotecnologia integra proteção e simplicidade operacional

A área de biotecnologia apresentou a CTCVerdPRO2, uma plataforma que combina resistência à broca-da-cana, praga presente em 100% dos canaviais e responsável por         perdas de até R$ 8 bilhões por ano, com tolerância ao herbicida, oferecendo proteção integrada ao canavial e promovendo uma transformação no manejo agrícola. A solução proporciona segurança 24/7 contra pragas, simplificação na aplicação de defensivos e redução expressiva de perdas e custos.

Com mais de 10 variedades em desenvolvimento, a CTC VerdPRO2 inaugura uma nova era para o setor, com maior eficiência, sustentabilidade e previsibilidade no campo. A tecnologia resulta de sete anos de pesquisa e amplia o legado do CTC como pioneiro no desenvolvimento da primeira cana transgênica aprovada no mundo.

Além da resistência à broca, o futuro da biotecnologia no CTC já aponta para o controle do bicudo (Sphenophorus), praga altamente destrutiva que ainda carece de métodos eficazes de controle. As pesquisas estão em estágio avançado e fazem parte da estratégia contínua de inovação da companhia.

“A CTC VerdPRO2 é a resposta integrada para os dois maiores desafios de proteção na cana. Com ela, o produtor ganha produtividade, reduz complexidade e contribui para uma produção mais sustentável”, afirma Suzeti Ferreira – Diretora de Marketing do CTC.

CTC Sementes: novo sistema de plantio vai revolucionar a renovação varietal

Fruto de 11 anos de pesquisa e R$ 1 bilhão em investimentos, o projeto de sementes sintéticas é o novo sistema de plantio desenvolvido pela companhia. Com o uso de sementes sintéticas de cana, a inovação promete acelerar a adoção de novas tecnologias, liberar áreas produtivas, aumentar a eficiência operacional e reduzir significativamente a pegada de carbono.

Com a semente, o setor avança rumo à mecanização total do plantio, operando com menos máquinas, menos diesel, maior escalabilidade e plantios mais uniformes e sanitariamente superiores. A construção da planta demonstrativa de produção está em andamento, com previsão de operação ainda neste ano.

A tecnologia, que ainda está em fase avançada de pesquisa e desenvolvimento, conta com parcerias estratégicas com empresas como John Deere, Marchesan, Double TT e Civemasa para o desenvolvimento de equipamentos específicos para o novo sistema de plantio.

“As sementes sintéticas são uma inovação de ruptura. Vamos transfornar o modelo de plantio da cana em algo mais simples, mais rápido e mais escalável. Isso nos aproxima de uma nova lógica de produção agrícola no país”, explica SuleimanHassuani

, diretor de P&D de Sementes do CTC.

Sobre o CTC

O CTC – Centro de Tecnologia Canavieira é uma empresa de biotecnologia e inovação, líder global em ciência da cana-de-açúcar. Tem um dos maiores bancos de germoplasma de cana-de-açúcar do mundo, com mais de 4 mil variedades. Nos laboratórios em Piracicaba (SP) e Saint-Louis (Missouri-EUA), as equipes de cientistas desenvolvem trabalhos de ponta em melhoramento e engenharia genética. O portfólio da companhia reúne variedades de cana de alta produtividade e resistentes à pragas.

Criado em 1969, CTC contribuiu nestes 50 anos de história para o avanço tecnológico do agronegócio nacional e a competitividade do setor sucroenergético, levando o Brasil à liderança mundial do setor, aumentando a produtividade para atendimento da demanda mundial de açúcar, proporcionando visibilidade ao etanol como um dos mais importantes biocombustíveis do mundo e a cogeração através do processamento da palha da cana (bioeletricidade).

Por: Agência Fato Relevante

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