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Comitê Conjunto de Agricultura (CCA) Brasil Reino Unido

O propósito do comitê é garantir a continuidade de consultas bilaterais sobre questões relacionadas ao comércio de bens agropecuários, e de estabelecer um fórum de debates relativos aos interesses de ambos os países, inclusive potenciais arranjos comerciais para o futuro
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O Memorando de Entendimento de criação do Comitê Conjunto de Agricultura (CCA) Brasil Reino Unido foi assinado no dia 11 de fevereiro pela ministra Tereza Cristina, da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, e por George Eustice, secretário de Estado, do Departamento do Meio Ambiente, Alimentação e Assuntos Rurais do Reino Unido.

As autoridades dos dois países irão se empenhar para garantir a continuidade de consultas bilaterais sobre questões relacionadas ao comércio de bens agropecuários, e de estabelecer um fórum de debates relativos aos interesses de ambos os países, inclusive potenciais arranjos comerciais para o futuro. O CCA consistirá de reuniões entre os participantes, que serão realizadas alternativamente em cada país e entre órgãos públicos do Brasil e Reino Unido e instituições pertinentes de sanidade agrícola e saúde animal.

Dentre os objetivos da CCA estão a facilitação de conversações e colaboração sobre questões agropecuárias entre os países, incluindo comércio agrícola e de alimentos, acesso aos mercados, regulamentações e certificações técnicas, segurança de alimentos, sustentabilidade de produção, pesquisa e inovação na área de agricultura e abastecimento, bem como normas sanitárias e fitossanitárias internacionais.

“Há muitas ideias e experiências a trocar. Essa parceria é bastante importante, positiva aos nossos interesses, no entanto, igualmente importante é preservar o equilíbrio para que possamos caminhar juntos”, comentou a ministra.

Também participou da assinatura do memorando o ministro para o Pacífico e Meio Ambiente do Reino Unido, Zac Goldsmit. E, no encontro, a ministra convidou os representantes britânicos a conhecer importantes programas existentes no Brasil, como o Programa ABC (Agricultura de Baixa Emissão de Carbono), o Programa Nacional de Bioinsumos e o Renovabio. Também citou o Código Florestal, destacando as parcerias internacionais e o Cadastro Ambiental Rural (CAR). Tereza Cristina frisou que o intuito do Comitê é desburocratizar e acelerar as interações entre os dois países.

Exportações do agro brasileiro

De acordo com Augusto Billi, a dido agrícola em Londres, o ano de 2020 foi bastante atípico, seja pela deflagração da pandemia de Covid-19, que alterou hábitos de consumo e cadeias de suprimentos, seja também pela característica peculiar do Período de Transição do Brexit vivido pelo Reino Unido e encerrado em 31/12/20.

Os principais produtos do agro exportados em 2020 foram principalmente: soja – US$ 220,9 milhões, aves (frango e peru) – US$ 204,4 milhões, frutas, como melões, uvas, melancias, goiabas e mangas – US$ 138,6 milhões, preparações alimentícias e conservas de origem bovina – US$ 96,1 milhões, café – US$ 96 milhões, açúcar – US$ 57,4 milhões e álcool etílico – US$ 27,4 milhões.

As exportações do agro brasileiro para o Reino Unido computaram US$ 1,087 bilhão em 2020 – um crescimento de 5% em relação a 2019.  

Produtos importados pelo Brasil

Os principais provenientes do Reino Unido, no ano passado, foram o uísque que alcançou US$ 55,7 milhões, e o gim com US$ 8,7 milhões. Juntas, estas bebidas representaram 60% das exportações do agro britânico para o Brasil, que foram de US$ 107,8 milhões. As expectativas de crescimento são favoráveis para 2021.

O Reino Unido importa mais de 50% dos alimentos que consome, e cerca de 70% dos produtos são provenientes da União Europeia. Apesar do Acordo de Comércio e Cooperação celebrado entre Reino Unido e UE em dezembro/20, o simples fato da imposição mútua de verificações sanitárias e fitossanitárias nas fronteiras favorece a competitividade dos produtos brasileiros.

Fonte: Mapa