Simpósio Internacional evidencia laços do bem estar animal com ESG e Objetivos Sustentáveis da ONU

29 de dezembro de 2023

O evento exaltou a importância da ciência na área e possibilitou o intercâmbio de conhecimento na busca de mais sustentabilidade
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Simpósio Internacional evidencia laços do bem-estar animal com ESG e Objetivos Sustentáveis da ONU

O Simpósio Internacional sobre Bem-estar Animal como Valor Agregado nas Cadeias Produtivas da Pecuária, confirmou-se como um evento de aprofundamento nas atuais reflexões sobre o tema, com participação dos principais nomes e pesquisadores do bem-estar animal no mundo. Com a coordenação do prof. Mateus Paranhos, do Grupo Etco da Unesp de Jaboticabal, SP, o evento reuniu centenas de pessoas de todo o Brasil no centro de convenções da Universidade entre os dias 13 e 17 de dezembro.
“O evento mostrou que a ciência do bem-estar animal está presente nas várias cadeias produtivas da pecuária, porém, estruturar e intensificar ações pró-ativas que promovam o conceito e os princípios de bem-estar animal, de forma a promover mudanças de nossas atitudes e comportamento em relação a forma com que tratamos os nossos animals”, afirma o professor Mateus Paranhos.
Ele completa que “assim fazendo seremos capazes de conscientizar um maior número de pessoas sobre a importância de tratar bem os animais sob nossos cuidados e, com isso, promover mudanças cujos impactos positivos vão além da promoção do bem-estar animal, melhorando também a vida das trabalhadores responsáveis pela criação e manejo desses animais e a qualidade dos produtos, além da redução de perdas econômicas resultantes da falta de cuidado e de más práticas de criação e de manejo.”

Durante as apresentações iniciais, falou-se muito sobre a conexão do bem-estar animal com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU, além de questões de ESG – que são baseadas nos pilares Social, Ambiental e de Governança. Apesar de não ser citado diretamente nesses dois movimentos mundiais que regem os negócios, o bem-estar animal está intimamente ligado a eles, especialmente por trazer soluções na busca pela segurança alimentar global e por levar em conta a preservação do meio ambiente.
“Penso que é extremamente importante nós estarmos discutindo como o bem-estar animal se conecta com sustentabilidade em toda a produção de alimentos, além de quantas mudanças haverá no futuro da indústria e isso precisa ser liderado pelo conhecimento científico”, comentou o professor Donald Broom da Universidade de Cambridge, no Reino Unido, que palestrou no evento, dentre os mais de 50 nomes que falaram sobre o tema.

Bem-estar animal aplicado às cadeias produtivas

O evento trouxe exemplos práticos de como o bem-estar é disseminado no mundo, especialmente, neste primeiro dia com informações do Canadá e da Colômbia. No segundo dia, foi a vez das apresentações do Uruguai, México e novamente, exemplos do Canadá. As apresentações sobre a realidade brasileira foram realizadas em mesas redondas com participantes das fazendas, indústria e organizações não-governamentais (ONGs).
Percebe-se que muitos dos problemas são parecidos entre os países, como a preocupação com os métodos de castração, controle da dor, marcação a fogo e má condução de animais de tração. As soluções são baseadas no conhecimento, ou seja, em aplicar as recomendações identificadas pela ciência do bem-estar animal.
Sem medo de polêmicas, os participantes entraram em temas quentes, como é o caso de vídeos que aparentam demonstrar práticas abusivas contra os animais, mas não retratam a realidade de fazendas sustentáveis. Os participantes das mesas redondas evidenciaram, portanto, a importância de uma comunicação constante transparente, objetiva e esclarecedora para a sociedade.
O evento também debateu muito sobre as questões de treinamento e demonstrou como essa área deve ser alvo de investimentos constantes para todas as cadeias produtivas, da fazenda à indústria. Os participantes trouxeram exemplos de práticas com bons resultados que se baseiam, especialmente, na educação e transferência de conhecimento. A partir do momento que a pessoa toma consciência dos efeitos positivos do bem-estar animal, ela não retoma a velhos hábitos.

Celebração

Além do conteúdo acadêmico, o Simpósio foi um momento de comemoração pelos 30+1 anos de fundação do Grupo Etco no câmpus de Jaboticabal (SP) da Universidade Estadual Paulista (Unesp). Criado pelo pesquisador Mateus Paranhos em 1992, o grupo tem o objetivo de despertar o interesse e contribuir para a formação de estudantes e pesquisadores nas áreas de etologia e ecologia animal, particularmente no contexto da criação animal. Atualmente, o Grupo Etco conta com membros em universidades da Europa, Canadá, Estados Unidos e América Latina e suas pesquisas são referência nos manejos produtivos de todo o mundo. Além da produção científica, o Etco conta com uma importante e prática coleção de manuais de manejo que podem ser baixados no site www.grupoetco.org.br

Por ASCOM Grupo Etco

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