Search
Close this search box.

Propriedade é exemplo de bem-estar animal e verticalização na produção de queijo de búfala

17 de dezembro de 2023

Produção do leite de Búfala na Serra da Paulista
Compartilhe no WhatsApp
Propriedade é exemplo de bem-estar animal e verticalização na produção de queijo de búfala

“Gostava de queijo de búfala, mas não tinha ninguém que fizesse”. É o que diz o pecuarista Fábio Henrique de Barros Pimentel, que começou a investir na criação de bubalinos em uma propriedade comprada pelo seu avô em São João da Boa Vista, na Serra da Paulista.

Os búfalos da fazenda são de uma espécie domesticada originária da Ásia diferente dos africanos comuns em documentários de natureza. Na fazenda, eles são distribuídos em piquetes e contam com trato balanceado e banho o tempo todo, o que contribui para a saúde do animal e, por consequência, o leite produzido por ele.

O pecuarista explica que os búfalos são pretos e têm menos glândulas sudoríparas. É por esse motivo que a sombra e a água são essenciais para o bem-estar do animal, já que isso confere uma melhor troca de calor com o ambiente.

Ele ainda destaca que a fazenda segue protocolos internacionais de bem-estar animal, que foram definidos por um Conselho na Inglaterra no ano de 1933. Segundo o protocolo, a liberdade comportamental, ambiental, psicológica, sanitária e nutricional são os pilares de bem-estar animal. “O búfalo é uma cultura animal que vai ao encontro desses cinco pilares”, é o que afirma o professor Plínio Bruno Aiub.

Após o banho, as búfalas são encaminhadas para a ordenha. O leite é, então, enviado para o laticínio dentro da propriedade por meio de dutos. Depois, a massa do queijo é preparada e ele pode ser, enfim, consumido. A fazenda é um exemplo de verticalização, ou seja, lá acontecem todas as etapas para a produção do queijo. Atualmente, são produzidos 17 tipos de queijo na propriedade.

SERVIÇO

O Laticínio Montezuma fica localizado na Estrada Serra da Paulista, km 9, no Jardim Guanabara, em São João da Boa Vista (SP). Para mais informações, acesse o site: https://www.caminhodoqueijopaulista.com/laticinio-artesanal-montezuma

Por EPTV

Leia outras notícias no portal Mundo Agro Brasil

Relacionadas

Veja também

Em Santa Catarina, houve um aumento no custo de produção de frangos e suínos de 0,94% em relação ao mês anterior.
A Fazenda União do Brasil (FUB), localizada em Buri, SP, é um exemplo de como a verticalização pode transformar a produção pecuária
Produção rentável aliada à sustentabilidade é a principal preocupação de quem tem no campo o seu sustento.
A propriedade destaca-se pela adoção de sistemas sustentáveis, como energia solar, pecuária de leite com pastejo rotacionado e produção de frutas orgânicas em Sistema Agroflorestal (SAF)