Search
Close this search box.

Preço do leite se mantém em alta em fevereiro, e avanço no 1º bimestre chega a 6,7%

30 de março de 2023

o valor do leite cru acumula alta real de 6,7% no primeiro bimestre de 2023.
Compartilhe no WhatsApp
Preço do leite se mantém em alta em fevereiro, e avanço no 1º bimestre chega a 6,7%

O preço do leite cru captado por laticínios em fevereiro chegou a R$ 2,7276/litro na “Média Brasil” líquida, altas de 1,6% frente a janeiro/23 e de 16,9% em relação a fevereiro do ano passado, em termos reais (os valores foram deflacionados pelo IPCA de fevereiro/23), segundo indicam pesquisas do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), da Esalq/USP. Com isso, o valor do leite cru acumula alta real de 6,7% no primeiro bimestre de 2023.

O aumento das cotações ao produtor está relacionado à oferta limitada no campo. O Índice de Captação Leiteira do Cepea (ICAP-L) recuou 1,8% de janeiro para fevereiro na “Média Brasil”. Vale lembrar que este movimento de valorização do leite nesta época é algo atípico para o setor, já que, historicamente, o que se observa no início do ano é incremento sazonal da produção e consequente enfraquecimento dos preços. Mas, nesse primeiro bimestre, a produção foi prejudicada pelo clima adverso, resultado do fenômeno La Niña.

image 13

Com oferta limitada no campo, a média mensal do leite spot em Minas Gerais registou aumento de 8,3% de janeiro para fevereiro, chegando a R$ 3,05/litro, segundo pesquisa do Cepea. As médias mensais do UHT, da muçarela e do leite em pó comercializados no atacado paulista também subiram de janeiro para fevereiro, 9,8%, 4,5% e 1%, respectivamente. Porém, é importante observar que a valorização no spot e dos derivados se deu na primeira quinzena do mês, quando as indústrias ainda conseguiram realizar o repasse da alta do campo para os canais de distribuição. A partir da segunda quinzena de fevereiro, contudo, o mercado desaqueceu, os estoques aumentaram e os preços cederam.

Fonte CEPEA

Leia outras notícias no portal Mundo Agro Brasil

Relacionadas

Veja também

Gravada e publicada em parceria com o Chef de cozinha Jimmy Ogro, a série que desmistifica a suinocultura a carne suína já soma quase 120 mil visualizações no Instagram
Uma jornada de imersão na pecuária de confinamento americana revela práticas inovadoras e abre novas perspectivas para o agronegócio brasileiro
A feira contou com 1500 animais de 160 expositores das raças Girolando, Gir Leiteiro, Holandês, Guzerá, Guzolando, Jersey, Simental e Búfalos
Confinamento alcança 7,379 milhões de cabeças e destaca a importância da tecnologia e gestão para aumentar a produtividade no setor