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“Ostras de Floripa” podem receber em breve o selo de Indicação Geográfica

23 de dezembro de 2023

Prestigiado selo do Inpi fortalecerá ainda mais a cadeia produtiva das "Ostras de Floripa", aumentando a reputação nacional do produto catarinense
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Ostras de Floripa’ podem receber em breve o selo de Indicação Geográfica
Além das ostras, o camarão Laguna também teve seu pedido de IG protocolado junto ao Inpi – Foto: Ricardo Wolffenbüttel /Secom/ND

As “Ostras de Floripa” podem receber, em breve, o prestigiado selo de Indicação Geográfica (IG), concedido pelo Inpi (Instituto Nacional de Propriedade Industrial).

Este reconhecimento, que destaca produtos únicos e exclusivos de uma região, visa agregar valor, impulsionar vendas, gerar empregos, atrair turistas e ampliar as exportações.

Para obter o selo de IG, um estudo abrangente foi apresentado. A Feaq (Federação de Empresas de Aquicultura) oficializou a entrega do documento ao Inpi.

Além das “Ostras de Floripa”, o camarão Laguna também teve seu pedido de IG protocolado junto ao Inpi, demonstrando o comprometimento da recém-criada Secretaria de Aquicultura e Pesca.

O secretário Tiago Frigo destaca que esse selo fortalece a cadeia produtiva, elevando ainda mais a reputação nacional das ostras catarinenses.

“Estamos na expectativa para, em breve, conseguirmos os primeiros selos de IG do setor da Aquicultura e Pesca. O selo fortalece toda a cadeia produtiva e valoriza ainda mais a nossa ostra, que já é um produto reconhecido em todo o país”, afirmou Frigo.

“Ostras de Floripa” podem impulsionar o turismo

A solicitação do selo, resultado da união de diversas instituições, agrega confiança ao mercado. Araken Lima, representante do Inpi, enfatiza que a análise pode levar até dois anos.

“Pode levar até dois anos para conferência, mas é um importante sinal que é dado ao mercado. Para o consumidor, isso significa que se alguém quiser consumir o produto, só vai encontrar aqui em Santa Catarina”, diz Araken.

Roberto Tavares, gerente regional da Grande Florianópolis no Sebrae/SC, expressa confiança no aumento do mercado e turismo após a certificação, com valorização esperada entre 20% a 50%.

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Com mais de 40 anos de tradição, as “Ostras de Floripa” são cruciais para a economia local, abastecendo 90% do mercado nacional – Foto: Ricardo Wolffenbüttel/Secom

A região da Grande Florianópolis é reconhecida como a Capital Nacional da Ostra. A necessidade de selos de inspeção municipal, estadual e federal destaca o compromisso com a qualidade das ostras.

Santa Catarina já ostenta sete selos de IG, incluindo Vinhos e Espumantes de Uva Goethe e Queijo Artesanal Serrano.

O reconhecimento das “Ostras de Floripa” ampliaria essa lista, solidificando ainda mais a posição do Estado como referência na produção de alimentos de alta qualidade.

De: ND+

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