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Noroeste paulista no centro da ovinocultura brasileira

10 de dezembro de 2021

A Feira Noroeste Paulista de Ovinos (Fenovi) acontece desde 7 de dezembro e segue até dia 12 com vasta programação e fórum de discussões sobre a atividade.
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Noroeste paulista no centro da ovinocultura brasileira

A Fenovi está no Recinto Exposições “Alberto Bertelli Lucatto” e marca o início de um novo ciclo do setor da ovinocultura para fomentar a atividade na região de São José do Rio Preto, considerada importante e estratégica para o agronegócio brasileiro.

Organizada pela Associação Noroeste Paulista de Ovinocultores (Anpovinos) e correalizada pela Prefeitura Municipal de São José do Rio Preto, por meio da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, a FENOVI envolve toda a cadeia produtiva em sua programação, do melhoramento genético a pratos da alta gastronomia, segmento em que a carne de cordeiro é bastante apreciada.

Entre as atividades mais voltadas para o setor, destaque para a 14ª Exposição Nacional das Raças Dorper e White Dorper, realizada pela Associação Brasileira dos Criadores de Dorper e White Dorper (ABCDorper), e para o 1º Congresso Nacional da Carne Ovina, cujas palestras também tiveram início em 7 de dezembro, seguindo até dia 9.

“A Fenovi constitui uma grande vitrine de negócios. Não se trata apenas de julgamentos de raças ovinas, mas de uma série de ações que darão ao produtor do Noroeste Paulista um perfil completo da ovinocultura nacional. Nas palestras do congresso técnico, por exemplo, falamos sobre a criação de ovinos no Brasil na atualidade e para onde ela caminha”, destaca o presidente da Feira, Paulo Vianna, que também é presidente da Anpovinos, a organizadora.

Segundo Vianna, a FENOVI nasce grandiosa e consolidada no calendário de eventos agropecuários. “Em 20 anos visitando e participando de feiras, é a primeira vez que vejo um evento com essa estrutura e grandeza. O interesse de empresas do setor e de outros segmentos em participar tem superado todas as nossas expectativas”, completa.

O secretário municipal de Agricultura e Abastecimento, Pedro Pezzuto, destaca a diversidade que é característica do agronegócio na região de Rio Preto. “A feira representa novas alternativas de negócio para os produtores, fortalecendo ainda mais a cadeia agroempresarial na região. Justamente por isso consideramos a FENOVI importante e estratégica”.

A expectativa da organização é oportunizar excelentes negócios ao longo da feira. Somente os dois leilões de ovinos das raças Dorper e White Dorper, programados para a hoje e amanhã, 10 e 11 de dezembro, deverão movimentar mais de R$ 1,5 milhão. Além disso, a Fenovi reune estandes de diferentes empresas ligadas à cadeia produtiva da ovinocultura, do melhoramento genético à veterinária.

A Fenovi conta com a participação de mais de 700 ovinos das raças Dorper, White Dorper, Suffolk, Poll Dorset, Ile de France, Santa Inês e fêmeas de rebanho geral, para julgamentos, exposição e comercialização. Estão presentes 52 cabanhas (fazendas) dos estados de São Paulo, Paraná, Bahia, Alagoas, Pernambuco e Rio de Janeiro. O evento movimenta diferentes setores da economia rio-pretense e gera mais de 70 postos de trabalho temporários diretos.

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Protocolo anticovid

A Fenovi é aberta ao público e a expectativa da organização é receber cerca de 5 mil pessoas em cada dia de feira no Recinto de Exposições. Entrada e estacionamento são gratuitos. Visitantes, assim como todos os envolvidos na organização da Feira, devem atentar aos protocolos sanitários contra a covid-19, permanecendo de máscara facial durante todo o evento, respeitando o distanciamento físico e utilizando álcool em gel para higienização das mãos.

Em cumprimento ao decreto municipal nº 19.051/21, para ter acesso ao recinto, os frequentadores devem apresentar comprovante de vacinação, físico ou digital, por meio do Conecte SUS ou Poupatempo Digital, que pode ser gerado nos aplicativos disponíveis para download em smartphones.

A Fenovi tem a correalização da Prefeitura, por meio da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, e apoio da Associação Brasileira dos Criadores de Ovinos (ARCO), da Associação Paulista dos Criadores de Ovinos (Aspaco) e da Associação Brasileira dos Criadores de Dorper e White Dorper (ABCDorper).

Inédito teste sensorial para avaliação e certificação de carne ovina

Startup criada a partir de um projeto de pesquisa financiado pela Fapesp (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo), a Brazil Beef Quality desenvolveu um sistema de classificação de carcaças bovinas que, agora, começa também a ser usado para avaliar e certificar a carne ovina.

Com sede em Piracicaba (SP) e atuando desde 2017, a startup realizou em 8 de dezembro, na Fenovi, um teste sensorial com consumidores. Diretor da Brazil Beef Quality, o veterinário Marcelo Coutinho destaca que a ideia da startup surgiu a partir da constatação de que países referenciais na pecuária bovina mundial, como Austrália e Estados Unidos, contam com sistemas consolidados de classificação e certificação.

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A partir de uma série de estudos, coordenados pela pesquisadora Bruna Biava, foi desenvolvida uma metodologia brasileira para a criação de um sistema de classificação de carcaças no País. “Agora, também iniciaremos esse sistema de classificação com a carne ovina, e o nosso primeiro teste sensorial com consumidores é realizado na Fenovi”, sinaliza Coutinho.

Durante o experimento, as pessoas foram convidadas a provar seis amostras diferentes de carne ovina, pontuando em um questionário aspectos como maciez, suculência e sabor. “As amostras de carne ovina são de animais de idades diferentes, raças diferentes e outros aspectos ligados aos processos industriais. Um software compila as respostas dos testes sensoriais, dando uma nota para cada amostra de carne avaliada. No caso da carne ovina, a marca que a comercializa recebe um selo que pode ser de 3, 4 ou 5 estrelas. Essa avaliação também é importante feedback para o criador”, comenta o diretor da Brazil Beef Quality.

Um primeiro passo para Rio Preto se tornar referência da ovinocultura

Durante a abertura da Febovi, o prefeito de São José do Rio Preto, Edinho Araújo, destacou a importância da feira na consolidação da região como referência nacional da ovinocultura. “A ovinocultura tem todas as condições para crescer na região de São José do Rio Preto, e a Fenovi é o primeiro passo para a consolidação desse projeto, que já conta com o apoio do governo estadual”, disse o prefeito, referindo-se a um protocolo de investimentos que será assinado, no domingo, 12 de dezembro, pelo secretário estadual de Agricultura e Abastecimento, Itamar Borges, que foi representado na cerimônia de abertura da feira pelo chefe da Casa de Agricultura de São José do Rio Preto, Galdino Flávio de Almeida Filho.

O secretário municipal de Agricultura e Abastecimento, Pedro Pezzuto, evidenciou, em seu discurso, que a ovinocultura é mais uma cadeia produtiva do segmento rural a ser desenvolvida na região de São José do Rio Preto, fortalecendo ainda mais o agronegócio, que é referência para todo o País. “A Feira já nasceu forte e, em breve, vamos começar a colher os frutos dessa semente que está sendo plantada agora”, comentou.

Presidente da Associação Noroeste Paulista de Ovinocultores (Anpovinos), organizadora da Fenovi, Paulo Vianna fez um agradecimento especial aos criadores de ovinos que participam da feira, que trouxeram animais de excelência genética. “A feira é a oportunidade para produtores e criadores da região terem um panorama completo da ovinocultura brasileira na atualidade. Essa é a primeira de muitas edições”.

Em sua fala na abertura, o presidente da Associação Brasileira dos Criadores de Dorper e White Dorper (ABCDorper), Valdomiro Poliselli Junior, afirmou que a feira rio-pretense está recebendo a melhor geração de ovinos dessas duas raças no Brasil.

“A ovinocultura é atividade de subsistência em muitas partes do Brasil e de alta produção em outras, mas ainda carece de apoio, investimento e reconhecimento. A FENOVI marca essa retomada da ovinocultura no noroeste paulista e os produtores já identificaram que São José do Rio Preto tem potencial para a consolidação desse projeto”.

O mesmo entusiasmo de Poliselli Júnior marcou a fala do presidente da Associação Paulista dos Criadores de Ovinos (Aspaco), Francisco Manoel Nogueira Fernandes, que destacou a importância da Fenovi no desenvolvimento da ovinocultura na região de São José do Rio Preto e seu maior fortalecimento no território paulista.

A cerimônia de abertura da FENOVI ainda contou com a participação do vice-presidente da ABCZ (Associação Brasileira dos Criadores de Zebu), Marcelo Ártico; do médico veterinário da Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo Danilo Ferreira, responsável pelo Programa Estadual de Sanidade de Caprinos e Ovinos; do vereador rio-pretense Odélio Chaves, que, na ocasião, representou a Câmara Municipal; e do presidente da Associação Brasileira dos Criadores de Ovinos (ARCO), Edmundo Ferreira Gressler.

Fonte: Fenovi

Crédito: Divulgação Fenovi/Arnaldo Mussi

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