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Panorama do mercado de carne bovina mostra menor demanda e preços mistos

Frigoríficos ainda encontram grande dificuldade na composição de suas escalas de abate, voltando a operar com estoques enxutos
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Depois de operarem no encerramento de abril nas máximas nominais da série do Cepea, os preços da carne bovina recuaram ao longo de maio no mercado atacadista da Grande São Paulo. No dia 31 de maio, a carcaça casada bovina foi negociada a R$ 19,80/kg, à vista, acumulando queda de 2,65% frente à média verificada no dia 30 de abril. Trata-se, inclusive, da primeira queda no acumulado de um mês neste ano. 

Segundo pesquisadores do Cepea, a pressão vem da demanda interna bastante enfraquecida, tendo em vista o atual contexto econômico, o desemprego elevado e o consequente poder de compra fragilizado da maior parte da população brasileira. 

Além disso, os preços competitivos das principais carnes concorrentes, a suína e avícola, reforçam a menor procura pela proteína bovina. Agentes de frigoríficos consultados pelo Cepea indicam dificuldades em vender a carne nos atuais patamares. 

Assim, enquanto as unidades de abate habilitadas a exportar acabam tendo as vendas internacionais como “válvula de escape” – favorecidas especialmente pelo dólar elevado e pela demanda externa aquecida –, as que trabalham apenas com o mercado brasileiro relatam estar com as margens apertadas. 

Arroba do boi no mercado

Na sexta-feira, 04/06, o mercado físico de boi gordo registrou preços mistos. “O quadro geral ainda apontava para oferta restrita em grande parte do país. Os frigoríficos ainda encontram grande dificuldade na composição de suas escalas de abate, voltando a operar com estoques enxutos”, diz o analista de Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias. 

Segundo ele, o primeiro giro de confinamento é mais tímido em 2021, avaliando o recente comportamento dos custos pecuários, com os preços da reposição e da nutrição animal em seu topo histórico. “Ou seja, houve uma menor atratividade para o confinador. Para o segundo giro de confinamento ocorre o inverso, com a perspectiva de pelo menos uma retração dos preços da nutrição animal ao longo do segundo mestre, somada a uma curva futura mais atraente na B3; logo a tendência é por avanços do volume de animais confinados”, assinala Iglesias. 

Com isso, em São Paulo, Capital, a referência para a arroba do boi ficou em R$ 317, na modalidade a prazo, estável. Em Goiânia (GO), a arroba teve preço de R$ 301 a arroba, ante R$ 300 na quarta-feira. Em Dourados (MS), a arroba foi indicada em R$ 305, estável. Em Cuiabá, a o valor da arroba foi indicado em R$ 304 – R$ 305, ante R$ 304. Em Uberaba, Minas Gerais, preços a R$ 305 a arroba, ante R$ 305 – R$ 306. 

Já no mercado atacadista, os preços da carne bovina subiram. Conforme Iglesias, o ambiente de negócios ainda sugere pela continuidade do movimento durante a primeira quinzena de junho, consequência da entrada da massa salarial na economia, motivando a reposição entre atacado e varejo. “Somado a isso precisa ser considerada a maior dificuldade dos frigoríficos na composição de suas escalas de abate, resultando em estoques enxutos, situação que aumenta a propensão a reajustes”, diz Iglesias. 

Com isso, o corte traseiro teve preço de R$ 20,70 o quilo, alta de 35 centavos. O corte dianteiro teve preço de R$ 17,25 o quilo, alta de 35 centavos, assim como a ponta de agulha, com mesmo preço e variação. 

Fonte: Cepea/ Safras & Mercado
Crédito da foto: Divulgação

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