Quem tem uma hortinha em casa pode já ter percebido um líquido branco saindo da alface na hora da colheita. A lactucina, líquido conhecido popularmente como leite de alface, é, na verdade, uma seiva que está presente nas folhas e no caule da hortaliça.
A lactucina é conhecida assim por, de fato, ser um lácteo que tem propriedades analgésicas, sedativas e calmantes. Por causa desses componentes, a alface é recomendada para o consumo à noite, diz Simone da Costa Mello, professora do Departamento de Produção Vegetal da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” da Universidade de São Paulo (Esalq/USP).
Bom para a pele
Devido às propriedades analgésicas e calmantes da lactucina, ela é usada em cosméticos e produtos para a pele. O lácteo também tem funções antioxidantes, combatendo os radicais livres. Assim, diminui o estresse e evita o envelhecimento precoce da pele.
Pode comer a lactucina?
Quando a alface apresenta muita lactucina significa que a hortaliça está passando do tempo. Isso porque o lácteo é uma substância produzida em maior volume quando a planta está em transição do estágio vegetativo – quando a consumimos – para a fase reprodutiva, dando origem às suas flores e sementes.
Ainda assim, não vai fazer mal à saúde provar a alface, mas ela pode não te agradar, pois a lactucina também é responsável por dar o gosto amargo, então seu sabor estará mais forte. Além disso, as folhas podem estar mais espessas, perdendo qualidade.
Se na sua hortinha a alface tem entrado com frequência na fase reprodutiva, isso pode ser culpa do calor, pois temperaturas elevadas induzem a substância associada à reprodução.
Fonte: G1
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