As exportações do agronegócio paulista alcançaram US$ 15,15 bilhões entre janeiro e julho deste ano, um aumento de 5,4% em relação ao mesmo período de 2022, indica o Instituto de Economia Agrícola, da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). O setor respondeu por 38,6% dos embarques totais do Estado.
Os três principais grupos de produtos exportados pelo Estado foram complexo sucroalcooleiro (US$ 4,85 bilhões, com aumento de 24,6% no comparativo anual), complexo soja (US$ 2,76 bilhões, em queda de 3,9%) e carnes (US$ 1,74 bilhão, com recuo de 23,6%).
O principal comprador dos produtos derivados da cana foi a Nigéria, que adquiriu 7,6% do total exportado. No caso do complexo soja, a China é disparada a maior compradora, com 68,1%. Nas carnes, novamente, o mercado chinês lidera, com pouco mais de 50%.
Importância para o país
O Estado de São Paulo representou 15,6% das exportações do agronegócio brasileiro até agora, com participações mais relevantes em sucos (83,4%), produtos alimentícios diversos (74,6%), plantas vivas e produtos de floricultura (66,4%), demais produtos de origem vegetal (64,3%) e complexo sucroalcooleiro (63,5%).
Por Globo Rural
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