A criação de búfalos no Paraná gerou R$ 39,7 milhões do Valor Bruto da Produção do estado, em 2022. A maior parte, R$ 31,5 milhões, é da bubalinocultura para corte e os outros R$ 8,2 milhões são do leite de búfala.
De acordo com o Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), o rebanho paranaense manteve uma relativa estabilidade nos últimos anos, com variação de 32 mil a 35 mil cabeças, entre 2018 e 2022.
O município de Cerro Azul, na Região Metropolitana de Curitiba, é o principal produtor estadual de leite de búfala com mais de 29% da produção paranaense. Já Adrianópolis sobressai como o principal produtor de bubalinos de corte na região.
A carne de búfalo apresenta diferenças significativas em relação à carne bovina, ela é mais magra e com maior teor de proteína. Já o leite de búfala é bastante utilizado na produção de muçarela, um queijo originário da região da Campânia, no Sul da Itália. É produzido exclusivamente com leite de búfala cru, moldado em forma de esferas, e amplamente utilizado na culinária italiana.
De: Portal Paraná
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