A rápida colheita de soja em janeiro deste ano, um fenômeno incomum para o período, resultou em um aumento significativo no volume de produtos do complexo soja exportado pelo Paraná, estabelecendo um recorde histórico para o mês. De acordo com os dados da Agrostat, plataforma do Ministério da Agricultura e Pecuária que monitora o comércio exterior de produtos agropecuários, o estado enviou 1,2 milhão de toneladas de produtos do complexo soja para fora do país, representando um aumento de 282% em relação às 326,5 mil toneladas exportadas em janeiro de 2023.
Embora em termos de valores o aumento não tenha sido tão expressivo, devido à queda dos preços no mercado internacional, os números ainda impressionam: as receitas subiram de US$ 215,7 milhões em janeiro do ano passado para US$ 542,2 milhões neste ano, o que representa um aumento de 151,3%.
Dentro do complexo da soja, a soja em grão lidera em volumes, com 853,5 mil toneladas exportadas, em comparação com as 84,8 mil toneladas de 2023. Com uma média de US$ 505 por tonelada neste ano, o volume financeiro atingiu US$ 542,2 milhões. No mesmo período do ano passado, o valor médio por tonelada foi de US$ 595, resultando em um faturamento total de US$ 215,7 milhões.
Farelo de soja
O farelo de soja ficou em segundo lugar, com 365 mil toneladas vendidas e uma receita de US$ 183 milhões (a US$ 501 por tonelada). Em janeiro de 2023, foram exportadas 191 mil toneladas, resultando em uma receita de US$ 100,8 milhões (a US$ 528 por tonelada). Além disso, foram exportadas 29,3 mil toneladas de óleo de soja, gerando US$ 28,8 milhões (a US$ 980 por tonelada), em comparação com as 50,7 mil toneladas de 2023, que renderam US$ 64,2 milhões (a US$ 1.266 por tonelada).
No que diz respeito ao milho e seus subprodutos, houve uma redução tanto no volume quanto no valor das exportações. Foram enviadas 491,8 mil toneladas para o exterior em janeiro do ano passado e 416,2 mil toneladas no último mês, com receitas caindo de US$ 142,7 milhões para US$ 94,8 milhões. O preço por tonelada também diminuiu de US$ 290 em 2023 para US$ 228.
No complexo de carnes, o Paraná exportou 182,6 mil toneladas no primeiro mês de 2024, com receitas de US$ 305,3 milhões (a US$ 1.672 por tonelada). No mesmo período de 2023, foram exportadas 174,4 mil toneladas, resultando em US$ 332,5 milhões (a US$ 1.905 por tonelada).
O destaque fica para a carne de frango, na qual o estado é líder nacional em produção e exportação. Em janeiro, foram exportadas 166 mil toneladas, gerando US$ 269,2 milhões. No ano anterior, foram 159,7 mil toneladas, com receitas de US$ 299,7 milhões.
O volume exportado de carne suína foi quase o mesmo comparado a janeiro de 2023, aumentando de 10,2 mil toneladas para 10,7 mil toneladas. No entanto, o valor diminuiu de US$ 22,5 milhões para US$ 22 milhões, devido à menor valorização no mercado global.
Em relação aos pescados, o estado exportou 478 toneladas em janeiro deste ano, em comparação com as 483 toneladas no mesmo mês de 2023, uma redução de 1%. No entanto, a receita aumentou 73,4%, passando de US$ 1,2 milhão para US$ 2 milhões. A tilápia lidera com 472 mil toneladas exportadas.
Por Agrolink
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