Agricultores do Norte de Minas recebem treinamentos para convivência com a seca

15 de maio de 2022

Por conta da estiagem muito comum na região do Norte de Minas, a equipe da Emater-MG vem treinando os agricultores com as melhores cultivares; mandioca e palma forrageira são opções mais resistentes
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Agricultores do Norte de Minas recebem treinamentos para convivência com a seca
A equipe da Emater vem ministrando treinamentos sobre técnicas de convivência com a seca no semiárido – Foto: Divulgação/Emater-MG

As chuvas intensas do início do ano não foram suficientes para evitar a estiagem que se prolonga no Norte de Minas. E em busca de alternativas que possam amenizar este problema que atormenta os agricultores, a equipe da Unidade Regional da Emater-MG de São Francisco vem ministrando treinamentos sobre técnicas agropecuárias de convivência com a seca no semiárido. Um seminário realizado no fim de abril reuniu 85 agricultores em Patis e teve como foco a alimentação de bovinos tanto para leite como para corte.

O longo período de estiagem no Norte de Minas se caracteriza por 6 a 7 meses sem chuvas e com uma grande intensidade de insolação. Neste ano, houve poucas chuvas em março – considerado um período de grande importância para a região, pois é visto como um sinal do grau de agressividade do período seco no decorrer do ano. “No começo do ano, choveu demais, mas depois passou. Agora a pastagem já está seca e, com o milho muito caro, os produtores precisam arrumar opções mais acessíveis para alimentar o rebanho. Esses extremos climáticos estão exigindo cada vez mais planejamento do pecuarista”, argumenta o coordenador regional de Culturas da Emater-MG, Frederico Rodrigues Botelho.

Cultivares para os agricultores do Norte de Minas

O cultivo da mandioca é um dos incentivos que tem sido recomendados aos produtores do Norte de Minas. “Trata-se de um alimento altamente nutritivo e serve tanto para a alimentação humana como, também, para o animal. Dela, você consegue aproveitar tudo, até a rama (parte área da planta). Ela também é muito rústica, tolerante a estiagem prolongada e é fácil encontrar mudas, pois é bastante comum seu cultivo na agricultura familiar”, salienta Frederico.

Por conta dessa recomendação, segundo o coordenador, na região do Norte de Minas, muitos produtores rurais têm investido no cultivo e uso da mandioca. A técnica tem gerado economia para os produtores e propiciado mais qualidade para a alimentação animal. Devido à sua rusticidade, a planta tuberosa é pouco exigente em fertilidade de solo e também tolerante a períodos de seca, sendo uma alternativa para a substituição do milho e do sorgo no Norte do estado. “Muita gente já plantava mandioca para fazer farinha e polvilho, porém, a parte aérea, manivas e folhas eram desperdiçadas. Agora a parte aérea da planta é transformada em feno e silagem, melhorando a nutrição animal”, explica.

Antônio Faria Salgado Júnior, coordenador de Regional de Pecuária da Emater-MG, destaca que o interessante é o produtor ter, além da mandioca, o capiaçu, uma cultivar de capim-elefante de alto rendimento para produção de silagem. “A mandioca é rica em proteína, mas dá pouca quantidade de alimento. Então você planta o capiaçu, que não tem muita proteína, para dar volume. Aí você mistura um balaio de silagem de rama de mandioca e dois de silagem de capiaçu para ter uma oferta maior de ração”, explica o técnico.

O coordenador ainda explica que, devido a estiagem, é recomendado que o produtor procure fazer uma pequena área de mandioca irrigada por gotejamento, aproveitando a água acumulada no período de chuvas.

Palma forrageira: resistente à seca

A palma forrageira é mais uma alternativa recomendada para a alimentação do rebanho bovino no Norte do estado, principalmente em tempos de seca. A planta serve de alimento para bois, cabras e ovelhas, além de ajudar na hidratação dos animais, já que é constituída por até 90% de água. Além de ser uma boa opção para a dieta dos animais, a palma se sobressai em condições de seca. Em um hectare de terra é possível obter mais de 100 toneladas de palma forrageira, com custo baixo e pouca água. Mas como ela tem baixo teor de fibra, proteína e matéria seca, a palma não deve ser utilizada como única fonte de alimento para os bovinos.

Além da adoção de variedades mais resistentes, o coordenador regional de Culturas salienta que é importante o agricultor do Norte se preocupar com as condições de solo, que será implantada a lavoura, verificando a acidez, a fertilidade e a compactação do terreno e se há processo erosivo. “Assim as plantas vão encontrar um ambiente mais propício para o desenvolvimento de suas raízes. Quanto mais profundas as raízes forem, mais facilmente elas vão achar água e nutrientes, levando a planta suportar melhor as adversidades do clima”, recomenda Frederico.

Fonte: Ascom/Emater-MG

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